Утверждена Техническим Комитетом Главного
Военно-Технического Управления по
журналу от 22-го Января 1914 г. за № 13 (секр.).

Временная инструкция для устройства казематированных крепостных сооружений.

А. Сухопутные крепости.

а) Постройки значительной площади. (Казармы, большие пороховые погреба и т. п.).

1. Перекрытие.

Перекрытие делать слоистой конструкции, состоящей из железобетонного свода, песчаной прослойки и бетонного тюфяка 1).

Железобетонные своды 2) этого перекрытия делать толщиною в замке 1<sup>1</sup>/<sub>2</sub> фута и у пят 2 фута (фиг. 1 и 2), из пластичного бетона состава 1 : 1,5 : 2 3); пазухи сводов затрамбовывать бетоном состава 1 : 2,5 : 5 4).

Подъём железобетонного свода должен быть в <sup>1</sup>/<sub>4</sub> перекрываемого пролёта. Под нижней сеткой арматуры железобетонных сводов должно быть не более <sup>1</sup>/<sub>2</sub> дм. раствора по всей внутренней поверхности свода, т. е. и около пят; этот слой поддерживается железной оцинкованной сеткой, уложенной при начале работ на опалубку. Толщина прутьев оцинкованной сети достаточна в 2 мм.

На выровненную с надлежащими уклонами (фиг. 2) поверхность сводов насыпать песок на толщину в 3<sup>1</sup>/<sub>2</sub> фута с особенно тщательной утрамбовкой и с поливкой водой.

По выровненному под плоскость песку делать вымостку из мелкого камня или крупного щебня и затем набивать тюфяк из бетона состава 1 : 1,5 : 3 5) толщиною (наименьшею, не считая прибавки на уклон поверхности) в зависимости от требуемого сопротивления его фугасным бомбам, а именно: против одного попадания 16-дм. бомбы с замедлением 6) (или 3-х 11-дм. бомб) - 9 фут, против двух попаданий 11-дм. бомб - 6 фут и против одного попадания 11-дм. бомбы - 4<sup>1</sup>/<sub>2</sub> фута.

Тюфяк должен покрывать лицевую стену казематов; верхнюю поверхность тюфяка делать с уклоном в тыл (к лицевой стене казематов). Между верхней поверхностью лицевой стены и находящимся над ней тюфяком оставлять зазор вышиною 4 дм., который, на время работы по набивке тюфяка, заполнять слоем песка и покрывать сверху толем. Затем, когда тюфяк будет готов, прослойка песка на всю ширину её от лица стены вычищается и после осадки тюфяка (года через два) заменяется мягким асфальтом (с лица, но не во всю глубину зазора), дабы дать возможность крайней части тюфяка, опирающейся на эту асфальтовую прослойку, получать одновременно с остальной частью тюфяка некоторую осадку при сотрясении от удара снаряда и последующем взрыве, и тем избежать отлома части тюфяка над стеной. Во избежание просыпки песка через щели, могущие получиться в местах стыков сводов с лицевыми и тыльными стенами, следует эти стыки заделывать (фиг. 1 и 2) асфальтовым бетоном 7), в виде заполнения углов между сводом и стенами, после чего уже насыпать песок. Вертикальная разрезка между тюфяком и стенами казематов, тыльной и крайними боковыми, в нижней части заполняется песком, а на высоту верхнего рабочего слоя - смесью гудрона с мелкой пробкой.

2. Стены.

Лицевые и промежуточные опорные стены казематов устраивать из бетона со щебнем или гравием состава 1 : 2,5 : 5; толщина лицевых стен - 6 фут, а опорных промежуточных - 5 фут.

Тыльные стены казематов устраивать сплошными, из бетона состава 1 : 1,5 : 3, доводя их до уровня верхней поверхности тюфяка покрытия. Толщину стен делать в зависимости от расчётного числа попаданий в одну воронку, а именно: против одного попадания 16-дм. бомбы (3-х попаданий 11-дм. бомб) 16 фут, против 2-х 11-дм. бомб - 13 фут и против одного попадания 11-дм. бомбы - 10 фут. Верхней части стены даётся уклон, обратный уклону тюфяка.

Если над казармой имеется внутренняя позиция, то тыльная стена продолжается вверх на 8<sup>1</sup>/<sub>2</sub> фут, и с внутренней стороны в ней устраивается банкет и ступени (фиг. 1 - пунктир).

Крайние опорные стены казематов (фиг. 2) устраивать подобно тыльным.

3. Фундаменты.

Фундаменты лицевых стен построек, рассчитываемых на одно попадание 16-дм. бомб, обеспечивать тюфяком в 5 фут толщиною и в 12 фут шириною из бетона состава 1 : 1,5 : 3, уложенного на 4 фута ниже поверхности земли 8); в постройках, рассчитываемых на одно или два попадания 11-дм. бомб, тюфяк делать из бетона того же состава толщиною в 4 фута, шириною в 10,5 фут и углублять на 3 фута ниже уровня земли; подошву фундамента в обоих случаях следует опускать в уровень с нижней поверхностью тюфяка.

Фундаменты всех опорных и тыльных стен казематов при обыкновенном грунте делать глубиною в 5 фут, устраивая их такого сечения, как показано на фиг. 1 и 2.

Все фундаменты класть из бетона со щебнем или гравием состава 1:2,5:5.

4. Обсыпка.

Поверх тюфяка и тыльной стены казематов (если над ней не устраивают позиции) насыпать слой земли в 4 фута: верхняя поверхность насыпки должна сливаться с верхней поверхностью земляной обсыпки казематов; толщина этой обсыпки - не менее 28 ф.

б) Постройки малого размера. (Подбрустверные галереи, контрэскарпные галереи, потерны, кофры, капониры, казематированные траверсы, сквозники и пр.).

5. Перекрытие.

Делать сводчатое или плоское.

1) Сводчатое (фиг. 5 с деталью к ней) - из положенных плашмя, согнутых по форме свода со стрелкою в <sup>1</sup>/<sub>4</sub> 9) швеллеров № 30 русского метрического нормального сортамента (300 x 11 + 2 x 100 x 16,5 мм) 10), уложенных без промежутков, полками вниз, на такие же швеллеры (деталь к фиг. 5), укреплённые вдоль пят полками вверх и с наклоном строго по направлению радиуса свода, проведенного к концам швеллеров; над швеллерами укладывать слой асфальтового мягкого бетона 11) толщиною в 6 дм., а на нём набивать свод из бетона состава 1 : 1,5 : 3 толщиною: 11 фут против одного попадания 16-дм. бомбы (3-х попаданий в одну воронку 11-дм. бомб), 8 фут против 2-х попаданий 11-дм. бомб и 6 фут против одного попадания 11-дм. бомбы.

Пролёты помещений, своды коих усиливаются швеллерами, могут быть доводимы до 18 фут.

При невозможности своевременного получения швеллеров постройка возводится без них, но нижней поверхности свода придаётся такое очертание, чтобы швеллера со слоем асфальтового бетона можно было подвести впоследствии без значительных дополнительных работ.

2) Плоское - из сплошного ряда железных 12-дм. 12) балок (фиг. 7), уложенных концами на головки рельсов, по одному с каждой стороны по стене; поверх железных балок укладывать 6-дюймовый слой мягкого асфальтового бетона (состава ранее указанного) и на нём бетонный пласт состава 1 : 1,5 : 3 толщиною в 11 фут., 8 фут. или 6 фут., в зависимости от расчётного числа попаданий бомб в одно место.

Конец каждой балки (деталь к фиг. 7) лежит на рельсе и заходит в стены с каждой стороны на 2 фута 13), упираясь не в бетон, а в 2-дюймовую доску, поставленную на ребро.

Плоское покрытие на 12-дм. балках допускается только при пролётах не более 10 фут.

Для возможности усиления железом перекрытия в местах поворотов оси помещения следует углы между стенами на поворотах срезать и устраивать внутри поперечные стены, поверхности которых делать перпендикулярными к стенам постройки. В плане эти поперечные стены будут иметь трапецеидальную форму (фиг. 23).

6. Стены.

Устройство тыльных, крайних боковых и лицевых стен таких казематов зависит от того, могут ли они поражаться и сколько попаданий в одно место должны выдерживать.

Тыльные и крайние боковые стены, подверженные попаданиям, устраивать сплошными из бетона состава 1 : 1,5 : 3 и толщиною против одного попадания 16-дм. бомбы - 16 фут, против 2-х 11-дм. бомб - 13 фут и против одного попадания 11-дм. бомбы - 10 фут.

Лицевые стены, не подверженные непосредственным попаданиям бомб, устраивать толщиною 7 фут из бетона состава 1 : 1,5 : 3.

7. Фундаменты.

Фундаменты устраивать сплошные из бетона со щебнем или гравием, состава 1 : 2,5 : 5, глубиною согласно с типовыми чертежами и местными условиями.

8. Обсыпка.

Обсыпка тыльных и крайних боковых стен должна быть толщиною не менее 28 фут. Сверху покрытия слой земли, по возможности, не должен превосходить 4-х фут.

9.

Подбрустверную галерею (убежище для дежурной части) на головном фасе, рассчитанную на одно попадание 16-дм. фугасной бомбы в любое место покрытия или тыльной стены, устраивать, как показано на фиг. 5 и 7.

В первом вариант - сводчатое покрытие, во втором - плоское.

На фиг. 8-й и 9-й показана та же галерея, рассчитанная на два попадания 11-дм. бомб в одно место.

На боковом фасе, где подбрустверная галерея может быть поражена косоприцельным огнём в тыл, следует делать и лицевые стены казематов обеспеченными от поражений, что может быть достигнуто: или 1) устройством лицевой стены такой же толщины, как и тыльная, выделывая в бетоне над лицевой стеной банкет, ступени и закрытый ход (фиг. 6 и 11), или 2) делая лицевую стену толщиною всего 6 фут из бетона состава 1 : 2,5 : 5 (допускается гравий) и обеспечивая её и фундамент тюфяком из бетона состава 1 : 1,5 : 3 толщиною в самом тонком месте в 5 фут; в тюфяке выделывать банкет, ступени и ход сообщения (фиг. 10 и 12).

10.

На фиг. 13 и 14 показаны варианты устройства контрэскарпной галереи, рассчитанной на два попадания в одно место 11-дм. бомбы с замедлением.

В обоих вариантах толщина покрытия сводчатого или плоского в самом тонком месте - 8 фут при бетоне состава 1 : 1,5 : 3. В первом варианте тыльная стена сплошная, причём в виду того, что контрэскарная галерея служит главным образом как ход сообщения, а не для отсиживания во время обстрела, толщина этой стены уменьшена до 12 фут (вместо 13 фут); лицевая стена - толщиною 6 фут из бетона 1 : 1,5 : 3. Во втором - тыльная стена толщиною в 6 фут из бетона 1 : 2,5 : 5 (допускается гравий), обеспечивается наклонным тюфяком из бетона состава 1 : 1,5 : 3; длина тюфяка зависит от грунта и глубины заложения фундамента, толщина тюфяка в тонком месте - 4 фута; лицевая стена толщиною в 6 фут из бетона состава 1 : 2,5 : 5.

В обоих случаях - фундаменты сплошные, глубиною 5 фут, из бетона состава 1 : 2,5 : 5.

Высота контрэскарпа должна быть не менее 18 фут. На фиг. 15 и 16 показаны подобные же два варианта контрэскарпной галереи, рассчитанной на одно попадание 11-дм. бомбы с замедлением.

11.

На фиг. 17 и 18 приведены варианты потерны, рассчитанной на два попадания 11-дм. бомбы с замедлением. Толщина покрытий сводчатого и плоского - 8 фут; стены сплошные, толщиною 12 фут; покрытие и стены из бетона состава 1 : 1,5 : 3; фундамент сплошной, глубиною 3 фута, из бетона состава 1 : 2,5 : 5 (допускается гравий).

На фиг. 19 - показана потерна со сводчатым покрытием на швеллерах, рассчитанная на одно попадание 11-дм. бомбы.

12.

На фиг. 20, 21 и 22 показаны кофры со слоистым покрытием и со сплошным на швеллерах или балках. В обоих вариантах низ тыльной стены, из которой устраиваются выходы в галереи контр-минной системы, обеспечивается наклонным бетонным тюфяком.

13.

На фиг. 23 и 24 показано устройство переходов между галереями и устройство дверных проёмов между казематами со сводчатыми перекрытиями, усиленными швеллерами.

Б. Приморские крепости.

14.

Постройки, расположенные в части крепости, могущей подвергнуться обстрелу с сухопутной стороны тяжёлыми осадными орудиями, устраивать, как описано в отделе А.

15.

На береговых батареях, не подверженных такому обстреливанию с сухопутной стороны, покрытия рассчитываются на одно попадание 14-дм. фугасной бомбы и представляют свод из бетона 1 : 1,5 : 3 толщиною в 8 фут, усиленный снизу швеллерами, или плоское покрытие такой же толщины на сплошном ряде 12-дм. двутавровых балок; при балках пролёт допускается не более 10-ти фут. Стены, подверженные попаданиям прицельно выпущенных мощных фугасных бомб, рассчитываются на одно попадание 14-дм. бомбы с замедлением. Конструкция таких стен показана на чертеже 25; толщина обсыпки впереди них должна быть 10 саж. при глине, 8 саж. при среднем грунте (суглинке) и 6 саж. - при песчаном грунте.

В. Общее примечание.

16.

1) Необходимо избегать скученного расположения важных казематированных построек, особенно в фортах (опорных пунктах) сухопутных крепостей, где расстояния между отдельными бетонными сооружениями устанавливаются: около 50 саж. (и не менее 30 саж.) по направлению выстрелов и около 10 саж. (и не менее 6 саж.) по направлению перпендикулярному, дабы неприятельские снаряды, направляемые в одну из таких построек, не попадали в соседнюю или во всяком случае для этого была бы малая вероятность.

2) В постройках ограничиваться наименьшим числом горизонтальных и вертикальных разрезок; в вытянутых постройках, как потерны, подбрустверные и контрэскарпные галереи, расстояние между вертикальными разрезками надлежит, по возможности, доводить до 10-ти саж.; в других постройках означенное расстояние ни в коем случае не должно быть менее 3,5 саж., а следует стараться доводить его до 7-ми саж. и более.

3) Рёбра бетонных сооружений закруглять.

4) Главные входы в помещения прикрывать сквозником (утопленным), а второстепенные - тупиком, снабжая как тот, так и другой лёгкой железной герметической дверью.

Оконные отверстия снабжать железными герметическими ставнями с двойным полотнищем толщиною в 3/8 дм. (переднее) и 3/4 дм. (заднее), с пустым промежутком в 3/4 дм. или же устраивать приспособления для быстрой заделки окон в военное время рельсами, балками и пр. 14)

Приложение: чертежей листов 16 и одна таблица.

Таблица числа попаданий, от которых следует обеспечивать различные казематированные крепостные помещения.

№№
по
порядку
НАИМЕНОВАНИЕ ПОСТРОЕК На сколько попаданий
и какого калибра
рассчитываются
1 Подбрустверные галереи в опорных пунктах
а) имеющих значение фортов 1 поп. 16-дм. б.
б) имеющих вполне определённое второстепенное значение 1 поп. 11-дм. б.
в) имеющих не вполне второстепенное, среднее значение 2 поп. 11-дм. б.
2 Промежуточные капониры и полукапониры
а) в фортах 1 поп. 16-дм. б.
б) вне фортов (в зависимости от значения построек) 1 поп. 11-дм. б.
2 поп. 11-дм. б.
1 поп. 16-дм. б.
3 Убежища в промежутках, как приспосабливаемые к обороне, так и не приспосабливаемые, в зависимости от места их расположения и боевого значения, определяя последнее подобно значению опорных пунктов:
от 1 и 2 поп. 11-дм. б.
до 1 поп. 16-дм. б.
4 Артиллерийские казармы вообще 1 поп. 11-дм. б.
5 Казармы для резервов как относящиеся к числу опорных пунктов второстепенного значения 1 поп. 11-дм. б.
6 Пороховые погреба:
а) расположенные дальше трёх вёрст от линии фортов 1 и 2 поп. 11-дм. б.
б) расположенные ближе трёх вёрст от линии фортов 1 поп. 16-дм. б.
7 Телеграфные и телефонные станции:
а) вне фортов и опорных пунктов 1 и 2 поп. 11-дм. б.
б) в фортах и опорных пунктах 1 поп. 16-дм. б.
8 Казармы для жительства в фортах: покрытия и стены тыльные и боковые 1 поп. 16-дм. б.
9 Потерны, не служащие убежищами, в фортах и опорных пунктах:
а) соединяющие участки подбрустверных галерей 1 поп. 16-дм. б.
б) соединяющие подбрустверные галереи с кофрами 2 поп. 11-дм. б.
в) соединяющие подбрустверные галереи с казармой 2 поп. 11-дм. б.
10 Сквозники казематированных помещений в фортах и на промежутках (если примыкают к помещениям, обеспечиваемым более чем от одного попадания 11-дм. бомб 2 поп. 11-дм. б.
11 Контрэскарпные и окружающие галереи в фортах 2 поп. 11-дм. б.
12 Капониры горжевых рвов 1 поп. 16-дм. б.
13 Постройки, фланкирующие рвы головных и боковых фасов 1 поп. 16-дм. б.
14 Убежища для противоштурмовых пушек и пулемётов:
а) в сквозниках 2 поп. 11-дм. б.
б) не в сквозниках 1 поп. 16-дм. б.
15 Холодильные склады:
а) машинные отделения 1 поп. 16-дм. б.
б) собственно склады 1 поп. 11-дм. б.

Управляющий делами Технического Комитета, Генерал-Лейтенант Мясковский.

Делопроизводитель, Генерал-Майор Попов.

1) В том случае, когда высота постройки не позволяет применить слоистую конструкцию, допускается сплошное сводчатое покрытие, усиленное снизу швеллерами (см. б, параграф 5, п. 1).
2) При определении железной арматуры в железобетонных сводах надлежит руководствоваться даннымми, приведенными в руководстве для производства железобетонных работ, приложенном к инструкции для устройства перекрытий казематированных помещений, утверждённой Инженерным Комитетом по журналу от 22 октября 1909 года за № 41 (секр.) с изменением диаметра основных стержней с <sup>3</sup>/<sub>4</sub> дм. до 1 дм. и доведением вертикальных связей до пят свода (черт. 2).
3) Пластичного - значит: с большим количеством воды, не трамбуемого, а лишь уколачиваемого; на куб. саж. бетонной кладки этого состава полагать: цемента 281 пуд, песка 0,50 куб. саж. и щебня 0,54 куб. саж.
4) Считая на куб. саж. бетонной кладки: цемента 154 пуда, песка 0,46 куб. саж. и щебня (или гравия) 0,88 куб. саж. (при 37% пустот).
5) Считая на куб. саж. бетонной кладки такого состава: цемента 225 пуд. (22 бочки), песка 0,45 куб. саж. и щебня 0,85 куб. саж. (при объёме пустот в щебне и песке около 40%).
6) В дальнейшем также все покрытия и стены рассчитаны, имея в виду бомбы со взрывателями замедленного действия.
7) Весовой состав асфальтового бетона: 28% асфальта, 47% сухого гравия, 21% сухого песка и 4% гудрона.
8) Тюфяки перед выходами (сквозниками), из которых выкатываются противоштурмовые пушки, - располагать на 3 фута от поверхности земли.
9) Этот подъём относится к нейтральной оси швеллера; в исключительных случаях допускается уменьшать стрелку до <sup>1</sup>/<sub>6</sub>.
10) Условия приёмки проволоки, швеллеров и двутавровых балок утверждены Инженерным Комитетом по журналу № 29 - 1913 г. и № 123 того же года.
11) Весовой состав его: 28% асфальта, 47% сухого гравия, 21% сухого песка и 4% гудрона.
12) Для пролётов до 5 фут допускаются 9-дм. балки.
13) Для пролётов до 5 фут балки заходят в стену на 1,5 фут.
14) Подробности в журнале Инженерного Комитета от 6 июня 1913 года за № 182 (секр.).
 
fortopedia/vremennaja_instrukcija_1914_goda.txt · Последние изменения: 2022/01/23 23:20 — 193.27.229.95
 
designed by by Goss.Ru
© 2012 FORTOVED-WIKI