Начало » Основной (Main) » Военная история » Батареи на острове Вихревой (Туппурансаари)
| Батареи на острове Вихревой (Туппурансаари) [сообщение #65555] |
ср, 24 декабря 2025 22:12  |
AndreyINO
Сообщений: 11 Зарегистрирован: декабря 2025 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
Мое приветствие ВСЕМ Любителям и Знатокам военной истории и отечественной фортификации.
Здравствуйте уважаемые Коллеги !
Изучив внимательно подробный фотоотчет Михаила Алексеева и все комментарии, посвященные работам,
организованным и проводимым моей командой на Западной батареи № 14 форта "ИНО",
вчера (23.12.25г.) я детально прокомментировал один вопрос, который требовал пояснений:
относительно одной таблички, закрепленной на нашей батареи.
Считаю, что мы с Михаилом достигли полного взаимопонимания.
Я постарался дать максимально исчерпывающие комментарии, подытожив все тонкости / нюансы.
Спасибо Михаилу Алексееву за проявленное внимание к проделанной нами работе и ее оценку.
В общей сложности наши совместные работы продолжались почти 6 лет. Всего мною было организовано около 100 выездов.
В этом году (12 октября), во многом реализовав практически все задуманное,
мы завершили наши работы символичным закреплением главной информационно-исторической таблички,
содержание / текст которой по моей просьбе был разработан Воробьевым Станиславом Александровичем.
См. сюжет на Rutube:
Форт ИНО. Западная батарея №14. Шестой сезон работ. Выезд 12.10.2025г.
https://rutube.ru/video/f5d3692ca404e8957d8e14e97ce39da0/?r= wd
Несмотря на всю проделанную нами работу, остаются нереализованными еще некоторые идеи,
которые, мы надеемся, нам удаться воплотить в жизнь в обозримом будущем.
А пока, я решил обратить свои взоры на другой объект форта "ИНО" - Башенную батарею № 13
и начать писать новую главу в истории этого сооружения.
Начиная с 18 Июля, 2025г. наша команда из четырех человек нашла новую точку приложения наших общих усилий и дала старт аналогичным масштабным работам на этом объекте - доминанта форта "ИНО".
За первый сезон работ (вторая половина 2025г.) я уже организовал 27 выездов,
в течение которых нам совместными усилиями удалось существенно преобразить данный объект.
Соответствующие видеосюжеты почти по каждому выезду выложены в Rutube (мой канал Fightincognita).
Далее относительно темы:
Батарея Туппура (Tuppura) на 4 орудия "Канэ" / о.Вихревой (Tuppuransaari)
Продолжая изучать здесь ленту всей переписки, посвящённой работам на Западной батареи № 14,
я наткнулся на другие комментарии (пт, 26 мая 2023 18:02) одного уважаемого и авторитетного знатока истории отечественной и зарубежной фортификации - Воробьева Станислава Александровича.
Относительно вопроса принадлежности батареи на острове Туппурансаари (Вихревой):
является ли она творением последних лет эпохи Царской России или все же это "зодчество" финской фортификации ?!
Этот вопрос Станислава возник из моего фильма, который я решил снять в качестве "пробы пера" перед окончанием курсов "Мастерство телеведущего" в Институте Кино и Телевидения СПб (СПбГИКиТ) и последующим созданием моей выпускной Дипломной работы.
Первая проба пера в кинематографе (где показана батарея на о.Вихревой):
Форт "Ино" ("Николаевский"). Западная батарея №14. ПРОЛОГ четвертого сезона работ
См. сюжет на Rutube:
https://rutube.ru/video/82c4dbde55978a0e6e2580339668b6f0/?r= wd
Моя выпускная - дипломная работа (фильм 1):
Форт "ИНО" ("Николаевский") Забытая цитадель Петербурга Западная батарея №14 (фильм 1)
См. сюжет на Rutube:
https://rutube.ru/video/16aaff80c02cfc307f1c5740575ed080/?r= wd
Станислав Воробьем, я понял так, является ярым приверженцем той точки зрения, что эта батарея в БЕТОНЕ !!! была построена ФИННАМИ, условно говоря, в первый период (1920-е гг.) возведения ими фортификационных сооружений на Карельском перешейке.
По итогу наших вчерашних (23.12.25.) "жарких", но культурных дебатов в чате Telegram, категорически убежден, что ставить точку в этом вопросе преждевременно...
Я не считаю правильным за него излагать те тезисы, которые он рассматривает свидетельствующими в пользу его мнения - что это строили финны.
Будет абсолютно корректным, если он изложит их самостоятельно !!!
Я выскажу свое мнение.
Как человек, который лично обошел на каяке весь Выборгский залив (вкл. Архипелаг Березовых островов), посетив все фортификационные сооружения, а также аналогичным образом пройдя на каяке большую часть северной Ладоги (вкл. весь Валаамский архипелаг и часть островов Западного архипелага) + посетив аналогичные объекты на Карельском перешейке, сделав фото и видеоотчеты всех финских батарей, мною увиденных, я смею считать, что батарея Туппура на о.Вихревой не может быть финской постройки.
Всё - что красноречиво может там говорить о "почерке" финнов - это один крайний правофланговый дворик, архитектуру которого финны изменили, придав дворику ярко выраженную кольцеобразную форму с козырьком - фирменный стиль финской фортификации.
Финские батареи ранее осмотренные мною:
- Сааренпяя / Saarenpaa - Koivistonsaari (о.Бол.Березовый / Койвисто / Бьерке)
- Хумалъйоки / Humaljoki (пос. Ермилово)
- Каарнайоки / Kaarnejoki (линия Маннергейма, в тылу укрепузла Тайпаля)
- Меккереккё / Mokerikko (остров Западного архипелага / сев.Ладога)
- Нииккана / Niikkana - мыс Красный / Punainenniemi (зап.побережье Валаама)
- Раутаверяйя / Rautaverajan (Валаамский арх., о.Сухой / Оборонный / Kelisaaru)
- Ристисаари / Ristisaari (Валаамскй арх., о-ва Крестовые / Ристиссаари)
- Мантсинсаари / Mantsinsaaren (о.Мантсинсаари, восточное побережье Ладоги / район пос.Салми).
Все в/у батареи по их планировке фактически ничего принципиально общего не имеют с батарей на о.Вихревой.
Более того текстура бетона, литье/формовка говорят о том, что тело батареи на о.Вихревой выполнено несоизмеримо качественнее, чем тот единственный кольцевой дворик отлитый поверх существующего орудийного основания и бруствера.
Станислав ссылается на архивный чертеж Царского периода (датирован 1914г.), где эта батареи обозначена - как дерево-земляная.
Но здесь можно резонно возразить, предположив, что в бетонном исполнении батарею могли успеть построить в течение последующих трех лет (до распада Царской России).
Отдельно - ОСОБО хочу отметить, что заливка тела батареи выполнена БЕЗ использования армирования !
Это отлично видно в руинах (помещениях) основательно разрушенного правофлангового орудийного блока.
НО при этом есть нюансы, которые заставляют задуматься о тезисе в пользу "финского следа".
Из каждого орудийного дворика на бруствер ведет скоб-трап, изготовленный из гладкой арматуры.
Четко видно, что он мог быть вмурован в стену бруствера только на этапе заливки; никак не позже.
В общем, уважаемые Коллеги, резюмирую:
на основании вышеизложенного и в целом всей имеющейся в открытом доступе информации на данный момент в этом СПОРЕ пока ни одна из сторон не имеет права на свою категоричную точку зрения.
НУЖНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, которые смогут пролить свет на этот вопрос и поставь точку в данном диспуте, установив абсолютную и безоговорочную ИСТИНУ !
На данный момент, есть уважаемые люди - знатоки и исследователи:
- Климентьев Баир Иринчеев
- Ткаченко Владимир Федорович,
из общения / переписки с которыми, я понял так, что они также допускают вариант возведения данной батареи в период Царской России.
Смею утверждать, что со мной согласятся многие - принципиально важно достичь истинны.
Можно многие факты и наблюдения сопоставлять, НО окончательно ТОЛЬКО соответствующий архивный документ(ы) может поставить точку в многолетних обсуждениях этого вопроса.
Здесь я хотел бы упомянуть принципиальную позицию еще одного очень уважаемого человека из среды фортификаторов - знатока КаУРа:
Бушко Олега Николаевича (создателя мемориального комплекса "Сестрорецкий рубеж").
Он считает так:
"Есть архивный документ - точка зрения доказана. Нет документа, тогда это просто тезис / мнение частного порядка, не имеющее право на категоричность и однозначность в своем суждении".
И здесь я БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО поддерживаю этого многоуважаемого человека.
Надеюсь, что люди, имеющие опыт работы с документами в архивах, смогут нам помочь и пролить свет на наш вопрос.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: сб апр #d 01:33:01 MSK 2026
|