FORTOVED
Начало » Основной (Main) » Военная история  » Батареи на острове Вихревой (Туппурансаари)
Батареи на острове Вихревой (Туппурансаари) [сообщение #65555] ср, 24 декабря 2025 22:12 Переход к предыдущему сообщения
AndreyINO
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Мое приветствие ВСЕМ Любителям и Знатокам военной истории и отечественной фортификации.
Здравствуйте уважаемые Коллеги !

Изучив внимательно подробный фотоотчет Михаила Алексеева и все комментарии, посвященные работам,
организованным и проводимым моей командой на Западной батареи № 14 форта "ИНО",
вчера (23.12.25г.) я детально прокомментировал один вопрос, который требовал пояснений:
относительно одной таблички, закрепленной на нашей батареи.

Считаю, что мы с Михаилом достигли полного взаимопонимания.
Я постарался дать максимально исчерпывающие комментарии, подытожив все тонкости / нюансы.

Спасибо Михаилу Алексееву за проявленное внимание к проделанной нами работе и ее оценку.

В общей сложности наши совместные работы продолжались почти 6 лет. Всего мною было организовано около 100 выездов.
В этом году (12 октября), во многом реализовав практически все задуманное,
мы завершили наши работы символичным закреплением главной информационно-исторической таблички,
содержание / текст которой по моей просьбе был разработан Воробьевым Станиславом Александровичем.
См. сюжет на Rutube:
Форт ИНО. Западная батарея №14. Шестой сезон работ. Выезд 12.10.2025г.
https://rutube.ru/video/f5d3692ca404e8957d8e14e97ce39da0/?r= wd

Несмотря на всю проделанную нами работу, остаются нереализованными еще некоторые идеи,
которые, мы надеемся, нам удаться воплотить в жизнь в обозримом будущем.

А пока, я решил обратить свои взоры на другой объект форта "ИНО" - Башенную батарею № 13
и начать писать новую главу в истории этого сооружения.
Начиная с 18 Июля, 2025г. наша команда из четырех человек нашла новую точку приложения наших общих усилий и дала старт аналогичным масштабным работам на этом объекте - доминанта форта "ИНО".
За первый сезон работ (вторая половина 2025г.) я уже организовал 27 выездов,
в течение которых нам совместными усилиями удалось существенно преобразить данный объект.
Соответствующие видеосюжеты почти по каждому выезду выложены в Rutube (мой канал Fightincognita).
Далее относительно темы:
Батарея Туппура (Tuppura) на 4 орудия "Канэ" / о.Вихревой (Tuppuransaari)

Продолжая изучать здесь ленту всей переписки, посвящённой работам на Западной батареи № 14,
я наткнулся на другие комментарии (пт, 26 мая 2023 18:02) одного уважаемого и авторитетного знатока истории отечественной и зарубежной фортификации - Воробьева Станислава Александровича.

Относительно вопроса принадлежности батареи на острове Туппурансаари (Вихревой):
является ли она творением последних лет эпохи Царской России или все же это "зодчество" финской фортификации ?!

Этот вопрос Станислава возник из моего фильма, который я решил снять в качестве "пробы пера" перед окончанием курсов "Мастерство телеведущего" в Институте Кино и Телевидения СПб (СПбГИКиТ) и последующим созданием моей выпускной Дипломной работы.

Первая проба пера в кинематографе (где показана батарея на о.Вихревой):
Форт "Ино" ("Николаевский"). Западная батарея №14. ПРОЛОГ четвертого сезона работ
См. сюжет на Rutube:
https://rutube.ru/video/82c4dbde55978a0e6e2580339668b6f0/?r= wd

Моя выпускная - дипломная работа (фильм 1):
Форт "ИНО" ("Николаевский") Забытая цитадель Петербурга Западная батарея №14 (фильм 1)
См. сюжет на Rutube:
https://rutube.ru/video/16aaff80c02cfc307f1c5740575ed080/?r= wd

Станислав Воробьем, я понял так, является ярым приверженцем той точки зрения, что эта батарея в БЕТОНЕ !!! была построена ФИННАМИ, условно говоря, в первый период (1920-е гг.) возведения ими фортификационных сооружений на Карельском перешейке.

По итогу наших вчерашних (23.12.25.) "жарких", но культурных дебатов в чате Telegram, категорически убежден, что ставить точку в этом вопросе преждевременно...

Я не считаю правильным за него излагать те тезисы, которые он рассматривает свидетельствующими в пользу его мнения - что это строили финны.
Будет абсолютно корректным, если он изложит их самостоятельно !!!

Я выскажу свое мнение.
Как человек, который лично обошел на каяке весь Выборгский залив (вкл. Архипелаг Березовых островов), посетив все фортификационные сооружения, а также аналогичным образом пройдя на каяке большую часть северной Ладоги (вкл. весь Валаамский архипелаг и часть островов Западного архипелага) + посетив аналогичные объекты на Карельском перешейке, сделав фото и видеоотчеты всех финских батарей, мною увиденных, я смею считать, что батарея Туппура на о.Вихревой не может быть финской постройки.

Всё - что красноречиво может там говорить о "почерке" финнов - это один крайний правофланговый дворик, архитектуру которого финны изменили, придав дворику ярко выраженную кольцеобразную форму с козырьком - фирменный стиль финской фортификации.

Финские батареи ранее осмотренные мною:
- Сааренпяя / Saarenpaa - Koivistonsaari (о.Бол.Березовый / Койвисто / Бьерке)
- Хумалъйоки / Humaljoki (пос. Ермилово)
- Каарнайоки / Kaarnejoki (линия Маннергейма, в тылу укрепузла Тайпаля)
- Меккереккё / Mokerikko (остров Западного архипелага / сев.Ладога)
- Нииккана / Niikkana - мыс Красный / Punainenniemi (зап.побережье Валаама)
- Раутаверяйя / Rautaverajan (Валаамский арх., о.Сухой / Оборонный / Kelisaaru)
- Ристисаари / Ristisaari (Валаамскй арх., о-ва Крестовые / Ристиссаари)
- Мантсинсаари / Mantsinsaaren (о.Мантсинсаари, восточное побережье Ладоги / район пос.Салми).

Все в/у батареи по их планировке фактически ничего принципиально общего не имеют с батарей на о.Вихревой.

Более того текстура бетона, литье/формовка говорят о том, что тело батареи на о.Вихревой выполнено несоизмеримо качественнее, чем тот единственный кольцевой дворик отлитый поверх существующего орудийного основания и бруствера.

Станислав ссылается на архивный чертеж Царского периода (датирован 1914г.), где эта батареи обозначена - как дерево-земляная.
Но здесь можно резонно возразить, предположив, что в бетонном исполнении батарею могли успеть построить в течение последующих трех лет (до распада Царской России).
Отдельно - ОСОБО хочу отметить, что заливка тела батареи выполнена БЕЗ использования армирования !
Это отлично видно в руинах (помещениях) основательно разрушенного правофлангового орудийного блока.
НО при этом есть нюансы, которые заставляют задуматься о тезисе в пользу "финского следа".
Из каждого орудийного дворика на бруствер ведет скоб-трап, изготовленный из гладкой арматуры.
Четко видно, что он мог быть вмурован в стену бруствера только на этапе заливки; никак не позже.

В общем, уважаемые Коллеги, резюмирую:
на основании вышеизложенного и в целом всей имеющейся в открытом доступе информации на данный момент в этом СПОРЕ пока ни одна из сторон не имеет права на свою категоричную точку зрения.
НУЖНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, которые смогут пролить свет на этот вопрос и поставь точку в данном диспуте, установив абсолютную и безоговорочную ИСТИНУ !

На данный момент, есть уважаемые люди - знатоки и исследователи:
- Климентьев Баир Иринчеев
- Ткаченко Владимир Федорович,
из общения / переписки с которыми, я понял так, что они также допускают вариант возведения данной батареи в период Царской России.

Смею утверждать, что со мной согласятся многие - принципиально важно достичь истинны.

Можно многие факты и наблюдения сопоставлять, НО окончательно ТОЛЬКО соответствующий архивный документ(ы) может поставить точку в многолетних обсуждениях этого вопроса.

Здесь я хотел бы упомянуть принципиальную позицию еще одного очень уважаемого человека из среды фортификаторов - знатока КаУРа:
Бушко Олега Николаевича (создателя мемориального комплекса "Сестрорецкий рубеж").

Он считает так:
"Есть архивный документ - точка зрения доказана. Нет документа, тогда это просто тезис / мнение частного порядка, не имеющее право на категоричность и однозначность в своем суждении".

И здесь я БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО поддерживаю этого многоуважаемого человека.

Надеюсь, что люди, имеющие опыт работы с документами в архивах, смогут нам помочь и пролить свет на наш вопрос.

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: История НИМАП ВМФ
Следующая тема: Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Переход к форуму:

Текущее время: сб апр #d 01:33:01 MSK 2026