Начало » Фортификация (Fortification) » Период до окончания Первой Мировой войны » Броневые будки на береговых батареях
| Re: Броневые будки на береговых батареях [сообщение #64289 является ответом на сообщение #64282] |
вт, 31 декабря 2024 13:27   |
Stas-Vorobiev
Сообщений: 6906 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
VT_Рига писал(а) вс, 29 декабря 2024 05:30Гальванеръ писал(а) сб, 28 декабря 2024 17:51Stas-Vorobiev писал(а) сб, 28 декабря 2024 17:34
VRP-1_113_2243 Проект батареи на 6 - 6" пушек Канэ. 1913 г.
VRP-1_113_2244 Проект правофланговой батареи на 2 - 120-мм пушки. 1913 г.
Это однозначно не Севастополь.
Разумеется это не Севастополь, поскольку это Усть-Двинск.
Командирских постов в бетоне на этих батареях не предусмотрено.
Спасибо за уточнение.
Выше уже писнул, почему я включил эти чертежи в вопрос по Севастополь.
|
|
|
|
| Re: Броневые будки на береговых батареях [сообщение #65060 является ответом на сообщение #64289] |
чт, 17 июля 2025 09:26   |
<VDV>
|
|
|
|
Читая различную литературу по дальномерам, набрел на интереснейшую статью из Русского инвалида, за авторством некоего "М" (Конандоэль одобряе). Не знаю, что это за человек, и какое влияние он имел на ГАУ и ГИУ, но ход его мыслей в этой статье предваряет возникновение броневых будок, введенных через 10 лет с небольшим. Хотя основной посыл статьи заключался в отдалении батарей от берега и стрельба под управлением дальномера батареи по невидимой цели. Бронебудки могли быть следствием того, что "в крепостной артиллерии допускается самостоятельный огонь орудиями", за которым нужно хоть как-то следить. Хоть что со мной делайте, но я не представляю, как из этой будки корректировать огонь.
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01012973880?page=3&rotate=0& amp;theme=white
1901, № 130, 15 июня // Русский инвалид : газета военная, политическая и литературная. - Петроград. - 1901, № 130, 15 июня.
Вот некоторые тезисы из статьи. Сама она очень неудобна для вставки на форум, а перепечатывать у меня нет времени.

|
|
|
|
| Re: Броневые будки на береговых батареях [сообщение #65063 является ответом на сообщение #65060] |
чт, 17 июля 2025 12:03   |
Гальванеръ
|
|
|
|
<VDV> писал(а) чт, 17 июля 2025 09:26"в крепостной артиллерии допускается самостоятельный огонь орудиями"
С трудом себе такое представляю. Вся тогдашняя методика управления огнем БА была "заточена" для стрельбы батарейными или взводными залпами. Причем в последнем случае (а он применялся на батареях с большим числом орудий для сокращения времени между залпами) командир взвода все-равно получал данные для стрельбы от командира батареи.
[Обновления: чт, 17 июля 2025 12:17] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Броневые будки на береговых батареях [сообщение #65064 является ответом на сообщение #65060] |
чт, 17 июля 2025 12:21   |
Гальванеръ
|
|
|
|
<VDV> писал(а) чт, 17 июля 2025 09:26я не представляю, как из этой будки корректировать огонь
При наличии бинокля с угломерной шкалой можно наблюдать за всплесками падения залпа и передавать по телефону на батарейный КП (дальномерный павильон) величину отклонения.
|
|
|
|
| Re: Броневые будки на береговых батареях [сообщение #65068 является ответом на сообщение #65060] |
пт, 18 июля 2025 07:31   |
VT_Рига
Сообщений: 273 Зарегистрирован: ноября 2021 Географическое положение: Рига
|
|
|
|
<VDV> писал(а) чт, 17 июля 2025 09:26Читая различную литературу по дальномерам, набрел на интереснейшую статью из Русского инвалида, за авторством некоего "М" (Конандоэль одобряе). Не знаю, что это за человек, и какое влияние он имел на ГАУ и ГИУ, но ход его мыслей в этой статье предваряет возникновение броневых будок, введенных через 10 лет с небольшим. Хотя основной посыл статьи заключался в отдалении батарей от берега и стрельба под управлением дальномера батареи по невидимой цели. Бронебудки могли быть следствием того, что "в крепостной артиллерии допускается самостоятельный огонь орудиями", за которым нужно хоть как-то следить. Хоть что со мной делайте, но я не представляю, как из этой будки корректировать огонь.
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01012973880?page=3&rotate=0& amp; amp;theme=white
1901, № 130, 15 июня // Русский инвалид : газета военная, политическая и литературная. - Петроград. - 1901, № 130, 15 июня.
Спасибо за статью!
До размещения основной массы батарей на закрытых позициях до конца истрического периода так и не дошли. А на закрытой позиции бронебудка в массиве батареи и не нужна, всё равно из неё не будет видно цели.
|
|
|
|
| Re: Броневые будки на береговых батареях [сообщение #65069 является ответом на сообщение #65068] |
пт, 18 июля 2025 07:48   |
<VDV>
|
|
|
|
Ну тут у нас могло произойти подмена понятий. Ага нужно защитить фейерверков, есть вариант спрятать батарею в глубь берега за холм и лесочек (все вспомнили Либаву и её эпопею с лесочком, на уровне импи и министра). Так зачем это делать, давайте настроим будок.
Такое интересное и знакомое чувство будто читаешь современный форум. Далее в выпусках Инвалида развилась полемика господина М и Берегового артиллериста. Где последний с Куропаткинской настойчивость доказывал вред от прятанья батарей за лесочками и настаивал на зрительно контакте во время боя. Сразу вспоминаетя: "Открывать огонь тогда, когда увидите белки их глаз".
Прям форум фортоведа 1900 лохматого года, только с большой задержкой сообщений.
[Обновления: пт, 18 июля 2025 07:50] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Броневые будки на береговых батареях [сообщение #65070 является ответом на сообщение #65069] |
пт, 18 июля 2025 08:38   |
Гальванеръ
|
|
|
|
<VDV> писал(а) пт, 18 июля 2025 07:48Где последний с Куропаткинской настойчивость доказывал вред от прятанья батарей за лесочками и настаивал на зрительно контакте во время боя.
Все зависело от назначения батареи и ее калибра. 9-11-дюймовки (в особенности мортиры), работающие по пытающимся обстреливать крепость вражеским броненосцам, выгоднее прятать за лесочек или обратный скат высоты (благо наличествующая приборная база уже тогда позволяла стрелять по невидимой орудийным наводчикам цели), а 6-дм скорострелкам в бою с малоразмерным или высокоподвижным противником (тральщиками, миноносцами или "закупорочными" брандерами) необходим зрительный контакт. Тем более, что конструкция орудия с откатом вдоль оси ствола позволяла наводчикам непрерывно следить за целью до самого момента выстрела.
<VDV> писал(а) пт, 18 июля 2025 07:48
Прям форум фортоведа 1900 лохматого года
Ну так "Русский инвалид" и был тогдашним российским военным форумом.
[Обновления: пт, 18 июля 2025 09:05] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
| Re: Броневые будки на береговых батареях [сообщение #65153 является ответом на сообщение #65148] |
пт, 08 августа 2025 08:27   |
Гальванеръ
|
|
|
|
<VDV> писал(а) ср, 06 августа 2025 14:22
И да, я не нашел в той книжице требований к взводным командирам, что они должны корректировать огонь своего взвода
Их задача - наблюдать за падением залпов, определять отклонения и передавать их командиру батареи.
|
|
|
|
| Re: Броневые будки на береговых батареях [сообщение #65154 является ответом на сообщение #65153] |
пт, 08 августа 2025 08:58   |
<VDV>
|
|
|
|
В перемежку с дублированием команд командира батареи и контролем за правильностью исполнения расчетом, а также для дублирования команд другим командирам взводов, если командира с матюгальником не было слышно). Насколько я понял, все "настройки" передавались от командира батареи (целик и т.д.) каким макаром взводный командир вносил в них поправки, через командира, или самовольно. И как в суматохе боя, если батарея вела огонь не поорудийно, а залпами все сразу он должен был с помощью бинокля (артиллерийский треугольник для другого) определить падения снарядов своего взвода. В общем мы плавно переходим от павильонов к организации стрельбы, там мы еще и до мнимой точки дойдем (или как там она у них называлась).
[Обновления: пт, 08 августа 2025 09:04] Известить модератора
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: пн дек #d 17:59:31 MSK 2025
|