| Re: 305-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ - 3- 12 [сообщение #65703 является ответом на сообщение #58658] |
пт, 23 января 2026 20:23   |
TOPMO3
Сообщений: 3 Зарегистрирован: января 2026 Географическое положение: Петербург
|
|
|
|
Можно посмотреть ТМ-3-12 в форту Красная горка. Точнее, в той части, которая доступна для осмотра (остальная - за колючей проволокой). Если почитать в интернете, то туда только на машине добираться, или на маршрутке 401. На самом деле прямо до форта из Ломоносова ходит областной автобус 672. Один большой нюанс: посадка на него не как у городских автобусов, прямо напротив вокзала, а существенно западнее, рядом с тамошним автобусным отстойником. Городская льготная карточка действует. 401 тоже ходит, и городская карточка на нем у меня прокатила, но уехать на нем с Краснофлотской развилки - это тот еще квест. Еще один проверенный лично вариант - автобус 673А от развилки до Ломоносова, городская карточка действует, народу (в отличие от 401) мало.
Короче, выглядит ТМ-3-12 так:

Дальше идут панорамы в различной проекции. Поскольку угол съемки широкий, искажения перспективы неминуемы, и не всегда удобно собирать панораму в наиболее линейном виде.

|
|
|
|
|
|
| Re: 305-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ - 3- 12 [сообщение #65707 является ответом на сообщение #65706] |
сб, 24 января 2026 20:56   |
TOPMO3
Сообщений: 3 Зарегистрирован: января 2026 Географическое положение: Петербург
|
|
|
|
Собственно, для осмотра народу выделена восточная половина (примерно) форта. Там стоят ТМ-3-12, ТМ-1-180 и машина от противокорабельного комплекса С-2 "Сопка". Плюс куча разукомплектованых артиллерийских позиций, на которых стоит только одно орудие. Далее идет западная половина, которая за колючкой, и где военные склады и старая военная техника. И где должна быть башенная батарея 305-мм орудий (вроде она там была?). Туда не пускают. Еще есть колючка чуть южнее ТМ-3-12, но, по-моему, это уже рудимент, на проход внутрь видимых преград нет (правда, я не ходил туда из-за недостатка времени).
Есть и другие фотографии, не знаю, где их тут выложить.
|
|
|
|
| Re: 305-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ - 3- 12 [сообщение #65708 является ответом на сообщение #65707] |
сб, 24 января 2026 21:15  |
Eugenius
Сообщений: 409 Зарегистрирован: октября 2014 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
TOPMO3 писал(а) сб, 24 января 2026 20:56Далее идет западная половина, которая за колючкой, и где военные склады и старая военная техника.
А-а-а, а я-то было подумал, что ТМ-3-12 и ТМ-1-180 колючей проволокой затянули. Думал, уж не готовят ли их к отправке на фронт?..
Про башенную батарею и прочее, что за "колючей проволокой", можете почитать данный форум - тут вся основная информация есть.
|
|
|
|