| Re: Форт Ино - расчистка западной 6-дм батареи [сообщение #64757 является ответом на сообщение #64756] |
вт, 13 мая 2025 16:18   |
miall
Сообщений: 7288 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
Пересмотрел свои фотографии 2007 года, стало понятно, почему это место оказалось слабее. Мало того, что перевернутый фрагмент крыши висел консольно, так еще здесь в сводах галерей вода долгое время стояла и потихоньку впитывалась в бетон:
-
Вложение: PICT0204.jpg
(Размер: 226.31KB, Загружено 385 раз)
|
|
|
|
| Re: Форт Ино - расчистка западной 6-дм батареи [сообщение #64765 является ответом на сообщение #64757] |
чт, 15 мая 2025 06:53   |
miall
Сообщений: 7288 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
У энтузиастов, занятых расчисткой 6-дм западной батареи, возник вопрос. Над сохранившимся на правом фланге батареи остатком бетонного массива надстроено бетонное же сооружение:
Вид крупнее:

Сооружение состроит из двух наблюдательных (?) площадок, соединенных бетонированным ходом сообщения сложной формы:

Вид с правого фланга:

Вид с левого фланга:
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Форт Ино - расчистка западной 6-дм батареи [сообщение #65544 является ответом на сообщение #62875] |
вт, 23 декабря 2025 17:11   |
AndreyINO
Сообщений: 11 Зарегистрирован: декабря 2025 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
Алексей, здравствуйте.
Со ссылкой на наше сегодняшнее общение в чате Telegram.
Просматривая сегодня (23.12.25г.) ленту Ваших сообщений и фотоотчетов, посвященных работам проведенным мною на Открытой Западной Батареи № 14,
я обратил внимание на некоторую неточность, допущенную Вами в комментариях при описании одной таблички - ее название:
"План помещений левофланговой части батареи. Полностью уничтожены взрывом".
Сб. 29 апреля 2023 22:26 / Вы пишите:
"...Поэтому точка "Вы здесь" на верхней части плаката указана не точно, плакат висит в каземате между двориками № 1 и № 2".
Мои пояснения:
1) Прежде всего необходимо отметить, что чертеж батареи я использовал дважды:
- на баннере (плакате) - чтобы показать данный чертеж крупным планом
- на табличке.
2) Баннер (плакат) висит на улице рядом с орудийным основанием № 1;
при этом на баннере, на чертеже батареи никаких точек НЕ нанесено.
Отдельная табличка с чертежом батареи закреплена на фронтальной стене подбрустверной галереи напротив Орудийного основания № 3 (примерно по его оси);
Именно на этой табличке указана соответствующая красная точка, обозначающая Ваше местоположения, когда Вы стоите рядом с этим местом.
Более того на табличке мною были предусмотрительно проставлены номера Орудийных оснований № 3 и 4.
3) В свое время я специально задумал ДВАЖДЫ использовать данный чертеж в качестве информационно-исторического материала.
На баннере, помимо данного чертежа батареи, я разместил другие материалы (чертежи), позволяющие получить комплексное представление об этом сооружении.
При этом отдельная табличка с данным чертежом была задумана мною - чтобы служить цели визуализации объекта:
возможность представить казематы батареи на том месте где они были полностью уничтожены взрывом (в районе Орудийных двориков № 3 и 4).
Поэтом именно на табличке наличие точки "Вы здесь" является принципиально значимым.
Точка нанесена корректно с погрешностью в ~ 1 м.
Так исторически сложилось, что после подрыва батареи, казематы ее ПРАВОЙ ЧАСТИ (в районе Орудийных оснований № 1 и 2) сохранились практически полностью.
Визуализировать ничего не требуется !!!
А после окончательного завершения работ в этом году по расчистке руин батареи:
- коленчатого сквозника
- окна подачи снарядов
- сохранившейся лестницы
у Орудийного основания № 2,
общая панорама всех сохранившихся руин стала полностью доступна для осмотра.
При этом практически вся ЛЕВАЯ ЧАСТЬ батареи оказалась уничтожена взрывом (район Орудийных оснований № 3 и 4).
НО на общем архивном чертеже батареи как раз изображен План помещений левой части батареи.
Аналогичного плана помещений ПРАВОЙ ЧАСТИ батареи на чертеже нет.
Поскольку они симметричны, то на правой части обозначены только общие внешние контуры сооружения (на баннере это видно).
Т.о. отдельная табличка (на стене) с Планом помещений левой части батареи - позволяет визуализировать руины.
А точка "Вы здесь" позволяет Вам понять - в какой месте батареи Вы стоите, смотря на эту табличку.
Вы выверено до идеала.
Нумерация орудийных двориков идет слева направо.
|
|
|
|
| Re: Форт Ино - расчистка западной 6-дм батареи [сообщение #65548 является ответом на сообщение #62875] |
вт, 23 декабря 2025 18:12   |
AndreyINO
Сообщений: 11 Зарегистрирован: декабря 2025 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
Михаил.
Со ссылкой на моё последнее сообщение и наше обсуждение в чате Telegram.
Прежде всего прощу прощение, что ошибочно обратился к Вам по имени - Алексей.
Относительно возникшего вопроса, который НЕ ускользнул от Вашего внимания:
нанесение точек "Вы здесь" на табличке, закрепленной на стене подбрустверной галереи напротив Орудийного основания № 3.
1) Точка "Вы здесь" на Плане помещений / ВИД СВЕРХУ - указана абсолютно корректно / идеально;
она прижата к фронтальной стене подбрустверной галереи - где закреплена табличка;
2) НО вторая точка "Вы здесь" на чертеже / ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ помещений - немного не на своем месте;
она напротив - прижата к тыльной стене подбрустверной галереи.
Следуя принципам ПОЛНОГО ПЕРФЕКЦИОНИЗМА, конечно же, можно говорить о некоторой неточности.
Но здесь важно, что в любом случае эта точка отмечена В ПРЕДЕЛАХ ГАБАРИТОВ подбрустверной галереи,
что во многом нивелирует возникшую неточность.
К сожалению, я заметил эту погрешность только по факту изготовления таблички.
Дизайнер, следуя моим подробным ТЗ, все равно допустил эту неточность.
При этом с такой скрупулезностью, въедливостью и дотошностью - как Вы - далеко не многие буду вглядываться в этот чертеж.
Поэтому, несмотря на то, что я всецело исповедую такие же принципы в любом деле, как и Вы,
все же, руководствуясь практическими соображениями (время, деньги, материалы), я счел возможным допустить возникшую погрешность и закрепить табличку в таком виде.
|
|
|
|
| Re: Форт Ино - расчистка западной 6-дм батареи [сообщение #65551 является ответом на сообщение #65548] |
ср, 24 декабря 2025 11:26   |
miall
|
|
|
|
Пересмотрел оригиналы своих фотографий. Действительно, я ошибся - табличка висит не на сохранившейся стене между 1 и 2 основаниями, а на внешней стене галереи около 3-его основания. Приношу извинения. Увы, память уже подводит...
|
|
|
|
| Re: Форт Ино - расчистка западной 6-дм батареи [сообщение #65560 является ответом на сообщение #65551] |
чт, 25 декабря 2025 14:49   |
AndreyINO
|
|
|
|
Уважаемые Коллеги.
В рамках заключительного шестого сезона работ (2025г.) мы дополнили экстерьер нашей батареи новыми информационно-историческим материалами:
i) помимо одного обновленного баннера в прошлом году (27.10.2024г) - План батареи № 14 и деталировочные чертежи (он сильно выцвел на солнце и был попорчен вандалами),
в этом годы (26.04.2025г.) мы обновили самый главный баннер - Генеральный план форта "ИНО" ("Николаевский), устранив оформительские замечания предыдущей редакции;
ii) разработали и повесили два новых баннера с уникальными историческим материалами:
- 07.06.2025г. - План первой (внутренней) сухопутной оборонительной линии форта "ИНО" (вкл. все казематированные сооружения)
- 05.07.2025г. - Подбору архивных фото нашей батареи и ее аксонометрический чертеж.
Чертеж был разработан по моему заказу на основании фото батареи (сделанных мною ранее) и архивного чертежа.
К сожалению, он имеет незначительные замечания. В свое время я не смог довести начатое до конца.
Однако для такого размера (как на баннере), имеющиеся замечания смотрятся не столь критичными.
iii) 12.10.2025г. - закрепили Главную табличку, идею которой я уже вынашивал давно (долго обдумывал содержание);
но только в этом году удалось эту идею реализовать в нужном формате;
в этом вопросе помог мне Воробьев Станислав Александрович, составив текст таблички;
при этом он брал за основу - ее смысловое содержание - образец аналогичной таблички реально изготовленной в Царское время для другой батареи Крепости Кронштадт.
Идея именно такого формата таблички пришла мне в голову совершенно случайно - после очередного общения с Михаилом Алексеевым.
См. ниже фото в порядке очередности их перечисления - согласно текста данного сообщения.

|
|
|
|
|
|
| Re: Форт Ино - расчистка западной 6-дм батареи [сообщение #65632 является ответом на сообщение #65560] |
ср, 07 января 2026 00:27   |
AndreyINO
|
|
|
|
Уважаемые Коллеги.
Всем здравствуйте !
Со ссылкой на моё последнее сообщение (чт, 25 декабря 2025 14:49).
По теме - Форт "ИНО", расчистка Западной батареи № 14 (6 дм).
Подготовил ТРИ обзорные статьи на своём сайте «FIGHT INCOGNITA» -- «НЕИЗВЕСТНАЯ БОРЬБА» (https://fightincognita.ru/),
посвященные ВСЕМ работам, проведенным нами в период:
1) 2020-2021 - ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ сезоны работ
См.ссылку: https://fightincognita.ru/fort-ino-batareya-kane-14-raboty-2 022g/
2) 2023г. - ЧЕТВЁРТЫЙ сезон работ
См.ссылку: https://fightincognita.ru/fort-ino-zapadnaya-batareya-14-kan e-chevertyj-sezon-raboty-2023g/
3) 2025г. - ШЕСТОЙ сезон работ
См.ссылку: https://fightincognita.ru/fort-ino-zapadnaya-batareya-14-kan e-shestoj-sezon-raboty-2025g/
Я детально описал ВСЕ проделанные нами работы и разместил много уникальных фотоотчётов, которые ранее нигде и никогда в таком объёме не публиковал. Постарался ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ изложить максимально обстоятельно и детально, повествуя о событиях (проводимых нами работах) в строго хронологическом порядке.
Дополнительно направляю ссылку на статью, посвященную ПЕРВОМУ сезону работ,
начатых в Июле 2025г. на втором объекте форта "ИНО" - Башенная батарея № 13.
См.ссылку: https://fightincognita.ru/fort-ino-bashennaya-batareya-13-na -4-orudiya-pervyj-sezon-raboty-2025g/
P.S. Надеюсь, что в самом обозримом будущем напишу ещё одну статью, посвященную работам 2022г. - ТРЕТИЙ сезон работ - на Западной батареи № 14. Работ было много и они были также весьма интересными.
|
|
|
|