FORTOVED
Начало » Дополнительный (Additional) » Военные музеи и выставки » Аврора, крейсер
Re: Аврора, крейсер [сообщение #59387 является ответом на сообщение #59386] пт, 17 января 2020 01:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
YXOB
Stas-Vorobiev писал(а) пт, 17 января 2020 00:34
Солженицын все придумал? Он извратил действительность до полной противоположности?

А то нет? Только зачем сразу "всё" и "до полной противоположности" - так немного покреативил методом "художественного исследования" себе в удовольствие, обществу на потеху Cool

Цитата:
... В любом случае в обществе есть куча мудаков... Это факт и ничего тут не попишешь...

Для того, чтобы это утверждение хоть как-то походило на "факт" необходимо определиться с понятием "мудак", хотя бы по классику:
Цитата:

.......
-- Ну и мудак! -- сказал Баскин.

-- Что такое -- "нуйм удак"? -- внезапно заинтересовался Швейцер.

-- Идеалист, романтик, -- перевел Виля Мокер..
Very Happy
С.Довлатов. "Ремесло"

Цитата:
И, кстати, термин "филиппика" тут мимо кассы...
Почему же? На мой взгляд вполне себе обвинительная речь и персоналии имеются Razz

[Обновления: пт, 17 января 2020 01:06]

Известить модератора

Re: Аврора, крейсер [сообщение #59388 является ответом на сообщение #59387] пт, 17 января 2020 16:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Stas-Vorobiev
Географическое положение: Санкт-Петербу...
YXOB писал(а) чт, 16 января 2020 17:05
Stas-Vorobiev писал(а) пт, 17 января 2020 00:34
Солженицын все придумал? Он извратил действительность до полной противоположности?

А то нет? Только зачем сразу "всё" и "до полной противоположности" - так немного покреативил методом "художественного исследования" себе в удовольствие, обществу на потеху Cool

Воооот!
Стало быть с античным врачом Ктесием тут две большие разницы, ибо последний придумал таки ВСЕ и извратил все именно ДО ПОЛНОЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ.

Я даже более скажу. У этого Ктесия был бзик насчет Геродота. И буквально, где Геродот писал "белое", Ктесий писал "черное". А так как он жил после Геродота, то Геродот поспорить с ним не мог, и в конце концов все так сложилось, что Ктесий стал обладать бОльшим авторитетом. И уже его последователи в этом вопросе писали нечто подобное про Геродота. Например, Плутарх написал целый труд под названием "О злокозненности Геродота". Но этот пример с Ктесием очень показателен для нас еще и тем, что он иллюстрирует еще одну истину: рано или поздно все тайное становится явным. Пусть даже через 2000 лет!

YXOB писал(а) чт, 16 января 2020 17:05
Цитата:
И, кстати, термин "филиппика" тут мимо кассы...
Почему же? На мой взгляд вполне себе обвинительная речь и персоналии имеются Razz

Неа. Речь ни разу не обвинительная.

Задача обвинить Ктесия в моем сообщении не ставилась в принципе. Суть сообщения -- соображение о методах научной работы. Ктесий просто пришелся к месту в качестве очень наглядного примера, иллюстрирующего излагаемый принцип.
К тому же, филиппика -- не только обвинительная речь, но, что не менее важно, еще и гневная. Ну а назвать мои скромные и прям-таки застенчивые слова "гневными"... Я очень надеюсь, ты не сочтешь возможным. )))
Re: Аврора, крейсер [сообщение #64566 является ответом на сообщение #21990] ср, 02 апреля 2025 09:25 Переход к предыдущему сообщения
Salamat
Изучая предвоенную историю крейсера "Аврора", выявил давно интересовавший меня архивный документ о попытке его сохранения в 1941 году. Публикую его ниже.

Введение. В 1973 году бывший командир 4-й бригады подводных лодок КБФ А.И. Матвеев вспоминал: "...незадолго до начала Великой Отечественной войны... легендарный корабль входил в соединение подводных лодок, - которым я командовал, - как плавучая база для размещения личного состава. Всякий раз с волнением приходил я на крейсер. Корабль был порядком изношен, особенно машины и механизмы. Но корпус находился в удовлетворительном состоянии. Раздавались тогда голоса о списании «Авроры». Вот и возникла у меня мысль: а не сделать ли крейсер мемориальным кораблем, не поставить ли его на вечную стоянку? Я написал об этом письмо Народному комиссару Военно-Морского Флота в 1940 г. Предложение получило одобрение. Но осуществить его помешала война. 24 августа 1944 года Ленинградский Совет депутатов трудящихся принял постановление установить исторический корабль навечно в Ленинграде. В моем личном архиве есть особенно дорогая мне фотография: на ней крейсер "Аврора» и памятная надпись: «Ветерану Военно-Морского Флота СССР Александру Ивановичу Матвееву, предложившему установить Краснознаменный крейсер «Аврора» на вечную стоянку. Командир крейсера капитан 3 ранга Ю. Федоров. 1967 г.». (Морской Сборник № 11 за 1973 г.)

Впоследствии архивную цитату из упомянутого в статье письма опубликовал В.П.Кусков в "Корабли Октября" (1984) - см. главу "Аврора". (militera.lib.ru/tw/kuskov_...)

В свою очередь полный текст письма А.И.Матвеева распространялся также и на трофейную английскую подводную лодку "Л-55":

ЦВМА МО РФ, Ф. 14, Оп. 47, Д.322

Исх. № 37с
20.01.1941 г.
4-я Бригада Подлодок КБФ

Вход. № 184с
28.01.1941 г.
Секретариат Зам. Наркома ВМФ

ТОВ. НАРОДНЫЙ КОМИССАР
До поступления в Военно-Морскую Академию, командуя 4-й Бригадой Подлодок КБФ в состав которой входил Краснознамённый Крейсер «АВРОРА» и подводная лодка «Л-55», - я имел возможность подробно ознакомиться с техническим состоянием данных кораблей, почему считаю, что возможность их использования для тех или иных целей флота ограничена или требует больших материальных затрат для капитального ремонта, что является не рациональным и нерентабельным.
Поэтому предлагаю через 3 4 года данные корабли для популяризации идей Военно-Морского Флота превратить в филиалы Военно-Морского Музея.
Данная мысль не является новой, т.к. в Англии до сих пор сохраняется корабль Нельсона «Виктория» и в Японии на одном из русских броненосцев создан Военно-Морской музей Русско-Японской войны.
КРЕЙСЕР «АВРОРА»:
1. На данный момент фактически не имеет второго дна проржавело.
2. Продольные и поперечные крепления в районе угольных ям отсутствуют проржавели.
3. Котельное хозяйство в угрожаемом положении (котлы могут провалиться) проржавели фундаменты.
Конечно Кр. Кр. «Аврора» ещё можно использовать, как блокшив или не передвигающуюся базу для военно-морской подготовки, но не долго: техническое состояние не позволит, а отправлять в будущем этот исторический корабль на слом нецелесообразно: с крейсером «АВРОРА» связана подготовка всех наших военно-морских кадров, Крейсер «АВРОРА» будет ценен для показа истории нашего флота и революционного движения, как возвестивший 25 октября 1917 года началом новой эры эры Великой Социалистической Революции.
Крейсер можно поставить в Ленинграде, подобрав место удачное по композиции с архитектурой города. Кессонным способом установить его на бетонный, водоизолированный фундамент, чтобы на вечные времена требовалось бы докования.
Детали данного вопроса может, конечно, подработать соответствующая комиссия.
ПОДЛОДКА «Л-55»:
1. Состояние корпуса уже не выдерживает больших глубин погружения.
2. Системы и устройства внутри ПЛ требуют капитального ремонта, исключая дизеля.
3. Подлодка не серийная учебной и боевой ценности не представляет.
Её можно вытащить на берег в Ленинграде, соответственно переоборудовать (придав внутри ей прежний «английский» вид) поставить, например против современного Военно-Морского музея на площадке между Росстральными колоннами, как военный трофей, как документ иностранной интервенции и героического прошлого и славы нашего Военно-Морского Флота.
Капитан 2 ранга МАТВЕЕВ
19 января 1941 г.
Ораниенбаум
Экз:
№ 1 Народному Комиссару
№ 2 Начальнику Военно-Морского музея
№ 3 в делах у тов. Матвеева

РЕЗОЛЮЦИИ:
N 1 «Переговорить с тов.... [прим.: не разобрать фамилию]....» - Нарком адм. Н.Г.Кузнецов.

N 2 «Тов. Ашанину. Народный Комиссар считает в настоящее время не ставить этот вопрос для решения. 10.02.41».

К письму прилагался ответ:

13 февраля 1941 г.
№ 340с
Командиру 4-й Бригады Подлодок КБФ
Капитану 2 ранга тов. Матвееву
г. Ораниенбаум

Ваше предложение об организации филиалов Военно-Морского музея на крейсере «АВРОРА» и ПЛ «Л-55», Народному Комиссару ВМФ адмиралу тов. КУЗНЕЦОВУ доложено. Вопрос будет решён позднее.
Капитан 1 ранга АШАНИН
Предыдущая тема: Военный музей в Стамбуле
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 23:09:11 MSK 2025