FORTOVED
Начало » Основной (Main) » Артиллерия  » Японская тяжелая гаубица Тип 45 калибра 20 см в крепости Перемышль - просьба о помощи.
Японская тяжелая гаубица Тип 45 калибра 20 см в крепости Перемышль - просьба о помощи. [сообщение #60268] сб, 05 сентября 2020 00:25 Переход к предыдущему сообщения
Jabu
Географическое положение: Варшава
Привет всем,

Вначале - извините за мой бедный (слабый) русский язык. Я также прошу прощения за любые ошибки.

У меня необычная просьба. Это предполагаемый образец 20-см тяжелой гаубицы Тип 45 на территории Польши во время Первой мировой войны или вскоре после ее завершения. Некоторое время назад, но очень давно, потому что несколько лет назад кто-то прислал мне (Один из известных польских авторов. К сожалению, я не уверен, какой именно. Несмотря на анализ моих почтовых ящиков, я не нашел его) электронное письмо с фотографией с просьбой о помощи в идентификационные работы. Помог и забыл про случай, и, к сожалению - видимо, сообщение и вложение удалил без размышлений. Допускаю, что сейчас по некоторым причинам я хотел бы осветить вопрос заново и пояснить его подробнее. Однако без фото или каких-либо других данных я беспомощен.
Перед нами вариант той же гаубицы, но большего калибра - 24 см. Эта версия никогда не продавалась японцами - россиянами ...
https://en.wikipedia.org/wiki/Type_45_240_mm_howitzer

но внешне (конструктивно) он практически идентичен калибру 20 см. Последней было закуплено русскими 9 экземпляров - то есть все принадлежали японцам в 1915 году. Он был еще десятым, но был утерян на второй день обстрела Циндао, при преждевременном подрыве ракеты (ракета взорвала ствол - к счастью, в аварии никто из обслуживающего персонала не погиб). Японские документы показывают, что в период с декабря 1915 года по январь 1917 года русским было передано 9 гаубиц, присланных непосредственно из Японии (в том числе 3 орудия из Циндао, которые сначала были возвращены Японии). Мне кажется, что одна из этих пушек, захваченная русскими, хранилась в крепости Перемышль.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC %D1%8B%D1%88%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%8 0%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

этот автор написал мне (наверное, несколько лет назад). Крепость была отбита в начале июня 1915 года, так что даже если бы это было так, должно быть, это была захваченная гаубица (возможно) позже - где-то в другом месте. Затем, возможно, перевезут туда и хранят - хотя это, конечно, только мое предположение. Читая книгу Łoś (польский автор, опубликовавший книгу о польской артиллерии 1918-1939 годов 20 лет назад), я вспоминаю, что осенью 1918 года или в начале 1919 года около 30 японских пушек числились среди оружия, захваченного поляками в Польше. К сожалению, неизвестные мне закономерности. Хотя можно предположить, что большинство из них составляли 75-мм легкие полевые орудия Тип 31. Однако не исключено, что среди них была 20-см гаубица Тип 45, которую я ищу.
Если кто что-то знает по этой теме, буду благодарен за ответ. Крепость Перемышль была взята немецкими и австро-венгерскими войсками. Если позже туда завезли трофейные русские пушки - это сделали немцы и австро-венгры.
Буду благодарен даже за домыслы и предложения ..
Прилагаем фото 20-см гаубицы Тип 45 во время обстрела Циндао в 1914 году. Эту фотографию часто ошибочно называют 24-см гаубицей Тип 45.

С уважением,
Jabu

[Обновления: сб, 05 сентября 2020 00:29]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано