Начало » Основной (Main) » Новости » Фортоведческие чтения Мир Крепостей
| Re: Пятые фортоведческие чтения [сообщение #65554 является ответом на сообщение #65530] |
ср, 24 декабря 2025 18:14   |
Stas-Vorobiev
Сообщений: 6941 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
BSSH
Спасибо за комментарии! То, что эти круглые в плане палатки не являются ни туалетами, ни душевыми -- я подозревал с самого начала, а идею эту высказал скорее для параллелей -- просто похоже на что-то такое. Но и палаткой для офицера эти шатры едва ли могли служить... Ведь в них офицер мог только стоять или максимум -- сидеть на стуле. Но даже для стола в такой "палатке" места уже не найдется. И что это за палатка в таком случае?
Вероятно, правым в этом вопросе является наш коллега Алексей Госс, который присутствовал на конференции и потом во время перерыва сказал мне, что эти странные палатки, в которые можно разве что войти, а больше они ни на что не годятся -- это ни что иное, как навес над ружейной пирамидой. Алексей -- не только отличный фотограф, он еще и реконструктор разных гладкоствольных времен... Так что, быстрей всего, знает о таких деталях не понаслышке. )))
[Обновления: ср, 24 декабря 2025 18:15] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Пятые фортоведческие чтения [сообщение #65557 является ответом на сообщение #65554] |
чт, 25 декабря 2025 00:52   |
BSSH
Сообщений: 1611 Зарегистрирован: августа 2009 Географическое положение: Лен. область - ...
|
|
|
|
Stas-Vorobiev писал(а) ср, 24 декабря 2025 15:14BSSH
Вероятно, правым в этом вопросе является наш коллега Алексей Госс, Так что, быстрей всего, знает о таких деталях не понаслышке. )))
Вы, как правило, не доверяете "понаслышке". Я тоже. Я ошибочно предполагал, что, возможно, это офицерские палатки. Отличие в количестве людей в штатной 12-ти местной палатке. Для штаб-офицера она на одного, для обер-офицеров одна на двоих и т.д. Перебрав все из Устава внутренней службы по организации лагерей, могу предположить, что она для знамени. Караульного на рисунке мы наблюдаем. Денежный ящик на колесах туда не влезет.
По поводу оружия. Оружие в лагерях хранится как и в казармах, на основании: ст.241..."Огнестрельное оружие - согласно Особого приложения к Наставлению для обучения стрельбе из винтовок и револьверов..." УВС 1916 года (ранее не нашел), а вот "Наставление..." - 1884 г. Очень близко. Вырезку представляю. А вот боезапас хранился отдельно, в погребах(и охранялся караулом). Выдавался только по команде в караул, на марше и т.д. Оружие караулов хранилось в пирамидах в караульных палатках.

|
|
|
|
| Re: Пятые фортоведческие чтения [сообщение #65561 является ответом на сообщение #65557] |
чт, 25 декабря 2025 15:45   |
Stas-Vorobiev
Сообщений: 6941 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
Хм...
Спасибо за информацию.
Надо бы этот вопрос дожать. А то эти палатки -- весьма примечательный элемент почти на всех акварелях косных укреплений 1855 г., а мы толком не знаем, что это такое. (((
|
|
|
|
| Re: Пятые фортоведческие чтения [сообщение #65566 является ответом на сообщение #65561] |
чт, 25 декабря 2025 20:53   |
Александров
|
|
|
|
Это практически однозначно палатки для ружейных пирамид. Хотя, согласно «Свода военных постановлений» ружья из пирамид (а на батальон для их устройства отпускалось шестнадцать древков с металлическим обручем), в ненастную погоду положено было заносить в палатки, в войсках изготавливали такие нештатные прикрытия для пирамид.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Пятые фортоведческие чтения [сообщение #65608 является ответом на сообщение #65597] |
сб, 03 января 2026 16:31   |
Stas-Vorobiev
|
|
|
|
BSSH
Спасибо за проведенное исследование!
Жалко, что на чертеже не показана палатка. И в тексте я не нашел упоминаний о том, что пирамиды могли накрываться палатками. Но, по форме пирамида как раз выглядит (в последнем источнике) такой, что идеально входит в "спорные" палатки на кронштадтских акварелях 1855 г.
|
|
|
|
| Re: Пятые фортоведческие чтения [сообщение #65614 является ответом на сообщение #65608] |
вс, 04 января 2026 22:28   |
BSSH
Сообщений: 1611 Зарегистрирован: августа 2009 Географическое положение: Лен. область - ...
|
|
|
|
Stas-Vorobiev писал(а) сб, 03 января 2026 13:31BSSH
Жалко, что на чертеже не показана палатка. И в тексте я не нашел упоминаний о том, что пирамиды могли накрываться палатками.
Думаю, и не найдете.
Статьи СВП 1839 г. Часть 4 кн.3:

Табели снабжения для лагерей не менялись до окончания Крымской войны. Проверил по Своду Законов РИ.
Можно было бы предположить, что установка и изготовление палаток над пирамидами с ружьями (по акварелям), исключительно инициатива «рачительных» командиров, но тогда возникают следующие вопросы: откуда деньги на материалы на эти цели: а там коклюшки, петельки и т.д.; кто разрешил их изготовление; по какому чертежу или эскизу... Законы и приказы в РИА строго выполнялись и, главное, контролировались.
Второе. На акварелях, где присутствуют вышеназванные палатки, их 2 от силы три на 12-15 стандартных, а где остальные? На части акварелей они отсутствуют вовсе. Что подтверждает данные из таблиц приложения к статьям, что артиллерийские части не имели древок (пирамид) для ружей. Их имели только строевые части. Возможно, на батареях был смешанный состав, либо это пирамиды для пикетов (караулов).
Следующие статьи СВП требовали из старых материалов либо восстановление вышедших из строя палаток, либо:

Также, возможно, на акварелях желаемое выдавалось за действительное.
И последнее. Видимо кому-то все надоело, либо наоборот, разум восторжествовал, что всякое вооружение должно сохраняться от воздействия на него окружающей среды, и в 1857 году государь император Александр II, решил все это закончить, на мой взгляд, решительно.

Интересные детали, не проглядывающиеся на акварелях, из СВП-39:
Древко пирамидное, окрашенное зеленой лафетной краской с железным обручем.
У офицерской палатки существовал и внутренний домик из полосатого тика 15 вершковой ширины.
-
Вложение: 848.png
(Размер: 170.27KB, Загружено 183 раза)
-
Вложение: 862.png
(Размер: 75.41KB, Загружено 167 раз)
-
Вложение: page-.gif
(Размер: 18.54KB, Загружено 168 раз)
[Обновления: вс, 04 января 2026 22:31] Известить модератора
|
|