| Re: ЧТО ЭТО??? |
чт, 08 июля 2010 18:15 |
|
|
Да, товарищ ava, спасибо за ссылку. Грустно и печально. Мы со своими "развалинами" можем отдыхать. А испанские товарищи всё сохранили, музеефицировали. У нас ни одного толкового музея на тему БО нет и в помине. Батарея "Безымянная"? Там нет "родных" орудий. Остаётся только остров Русский, но там, судя по сообщениям владивостокских товарищей, не всё хорошо - атакуют со всех сторон денежные товарищи, которым БО, простите за жаргон, "по-барабану". О Кронштадте даже говорить не хочу - опять прыгнет давление.
С грустью, Ткаченко.
|
|
чт, 08 июля 2010 20:03 |
|
|
Табличка с данного орудия.
Есть ещё около 30 фотографий форта.
Вопрос как их тут разместить.
|
|
чт, 08 июля 2010 20:31 |
|
|
Спасибо тов. Corvin. Следовательно, я ошибся с одной буквой. "TRUBIA". 1898. Остаётся определить, что это за "Трубия"? Название фирмы, фамилия конструктора? Какие будут соображения, товарищи?
С Уважением. Ткаченко.
|
|
|
|
чт, 08 июля 2010 22:20 |
|
|
Спасибо товарищ. Следовательно я опять не ошибся, это радует. Имеется в виду "Ордонес"- Национальная, то есть - государственная фабрика. Осталось выяснить - имеет ли означенная мортира крупповские корни. Что касается последовательности, упрёк не принимается, поскольку я последовательно определил означенную мортиру в паутине. Но передаю Вам пальму поиска происхождения этой мортиры Уважаемый тов. GKS. Возможно я ошибаюсь, и это чисто испанская система.
C Уважением. Ткаченко.
|
|
|
|
|
|
пт, 09 июля 2010 01:04 |
|
|
Ещё раз просмотрел фотографии:

Как-то за цифрами "305" единица измерений ускользнула.
Это - длина ствола (а не калибр)?
|
|
пт, 09 июля 2010 01:17 |
|
|
Возвращаясь к исходной фотографии

не мог не вспомнить известный рассказ в "Цитадели - 16" на стр.207 про канонира Евдокима Ткаченко и 11".
Посмотришь на такую хрупкую девушку на фоне 12" ствола и невольно посочувствуешь телосложению и комплекции военнослужащих царской армии на ф.Тотлебен...
(Размер: 71.61KB, Загружено 699 раз)
|
|
пт, 09 июля 2010 02:05 |
|
|
Длина орудий в калибрах на заводских табличках обычно не указывалась. На приводимой табличке, полагаю, ускользнула точка под толстым слоем краски - 30.5 см, чисто германское обозначение, что опять же говорит в пользу крупповского происхождения орудия, или испанцы, пользуясь наработками известной фирмы, переняли данное обозначение, хотя на флоте применяли смешанное франко-английское (дюймы и сантиметры).
Что же касается худощавого канонира, то таким он был, полагаю, первый год службы. Усиленное провиантское довольствие крепостной артиллерии (стандартный тотлебенский обед: суп гороховый с мясом на первое, каша гречневая с мясом на второе, квас на третье, в 21.00 - вечерний чай, кстати, с баранками) сделали из него весьма упитанного канонира, а впоследствии фейрверкера. При нахождении в летнем лагере на фортах полагалась полуторная норма суточной раскладки. В осенне-зимний период - двойная + противоцинготные средства - лимоны и клюква в обязательном порядке, запас которых хранился в ледниках фортов в огромных количествах. Например квашенная капуста в документах провиантской службы Управления артиллерии измерялась десятками пудов.
С Уважением. Ткаченко.
|
|