FORTOVED
Начало » Основной (Main) » Военная история  » Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Re: Оборона Севастополя 1941-1942 гг. [сообщение #66043 является ответом на сообщение #66042] ср, 29 апреля 2026 22:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гальванеръ
VT_Рига писал(а) ср, 29 апреля 2026 07:01
блокировать выходы

Вот для того, чтобы максимально затруднить противнику эту самую блокировку, и придумали амбразуры для стрелковой защиты входов в фортификационные сооружения.
Re: Оборона Севастополя 1941-1942 гг. [сообщение #66046 является ответом на сообщение #66043] сб, 02 мая 2026 11:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гальванеръ
"Поход за особистами" или ответ тем, кто говорит о том, что эвакуация защитников Севастополя была невозможна:

Рапорт начальника 5-го отделения Особого отдела НКВД ЧФ батальонного комиссара Кулакова начальнику Особого отдела НКВД ЧФ майору госбезопасности Ермолаеву. 5 июля 1942 г.:

"По Вашему приказанию 2 июля в 8 час. 00 я должен был выйти на 4 катерах из Новороссийска в Севастополь.
Для выполнения Вашего задания к 6-ти час. я прибыл вместе с тов. Максягиным в штаб Новороссийской ВМБ, где должно было быть совещание командиров катеров с разъяснением задачи похода в Севастополь.
Совещание обязан провести капитан Нестеров. Последнего мы не застали в штабе, также не было там никого из командиров катеров.
Мне через телефонистку удалось установить, что капитан Нестеров спит где-то на ФКП за 9 км от города. По моей просьбе она послала его разбудить.
Нестеров прибыл в штаб НВМБ, где мы находились, только в десятом часу. Все командиры давно уже собрались и его ожидали.
Свое опоздание он мотивировал неподготовленностью катеров к походу.
На совещании было решено идти в Севастополь на 5 катерах, 039, как флагманском, 019, 038, 108, 082, причем последнему катеру была поставлена задача подобрать на пути в Севастополь плавающих в море с потопленных противником наших катеров и шхун и если катер будет загружен, то прекратить его поход в Севастополь и вернуться в Новороссийск.
После окончания совещания, которое закончилось примерно к 10 часам утра, как выяснилось некоторые катера еще не были готовы (не взяли горючее, продукты).
Чтобы ускорить отход, я направил всех краснофлотцев моей опергруппы помогать грузить катерам горючее, которое таскали в банках.
Начали поход мы в 12-м часу 2 июля. В момент выхода и прохода катеров по бухте, мы подверглись вместе с другими кораблями бомбежке со стороны вражеской авиации, сделавшей налет на базу Новороссийск.
В пути катера также подвергались несколько раз налетам и бомбежке со стороны вражеской авиации, в результате которой на катере 019 была повреждена пушка и имелось 2 убитых и 1 раненый. В числе убитых был краснофлотец Урядов из моей оперативной группы.
При подходе к Севастополю в районе Херсонесского маяка и батареи № 35 мы наблюдали артиллерийскую и минометную стрельбу, которая велась противником по площади бухты и берегу у Херсонесского маяка и батареи № 35.
Не имея об обстановке из этого я сделал вывод, что эти участки находятся в наших руках и обороняются. Кроме того, на берегу у батареи № 35 мы увидели большое скопление бегающих людей, которые по нам не открывали огня, и определив по этому, что это свои, я подошел 3 июля в 2 часа 47 мин. к берегу у батареи № 35 и находясь из-за подводных камней на расстоянии 30-40 м от берега, стал кричать, чтобы давали представителей Особого отдела для организованной погрузки, что без представителей Особого отдела грузить не буду. К этому же времени подошли еще три катера.
Увидев находившиеся катера, многие из этой толпы людей, находившихся на берегу бросались в воду и стали плыть к катерам.
Выловив несколько из них и подняв на борт катера, назвавшихся будучи в воде, работниками Особого отдела НКВД, я стал выяснять обстановку и где находятся особисты, кого они видели из особистов на берегу. Один из выловленных сказал, что группа особистов (фамилии он их не знает) находится в пещере недалеко от катера, который слева от нас.
Этому катеру мы дали распоряжение подойти ближе к берегу и забрать всех людей. Так как нас разделяли подводные камни я подойти ближе не мог, кроме того прибой сбивал катер все время на бок и командир катера несколько раз давал команду катеру отход в море. Я же с командиром дивизиона приказывал идти к берегу. В это время я принял решение послать в место, о котором говорил товарищ для связи на резиновой шлюпке сотрудника Новороссийской ВМБ Дибирова и краснофлотца Митрофанова. Дал Дибирову задание на этой лодке-шлюпке организовать переправу не могущих плавать.
Сам же начал вместе с командой вылавливать из воды лиц, назвавшихся работниками Особого отдела, командиров и политработников. Через некоторое время ко мне подошел весь мокрый и полураздетый краснофлотец Митрофанов и сообщил, что лодку их перевернули приплывшие с берега люди, которых было очень много и которые хватались за нее. Он и политрук (т.е. Дибиров) упали в воду, ему удалось выплыть и добраться вплавь до катера, а где политрук он не знает.
Принятыми мерами, курсированием катера вокруг этого места, криками хором найти Дибирова не удалось. Начинался рассвет, я дал указание команде подбирать на катер подплывающих и окруживших его со всех сторон командиров, политработников и краснофлотцев. Сам одновременно, прежде чем поднять на катер, спрашивал, кто есть особисты. Через некоторое время очень многие вокруг катера стали кричать, что они особисты и работники НКВД. Из числа выловленных мною шесть человек оказались работниками Особого отдела НКВД.
Всего на катер 039 было поднято 74 человека. В момент подъема командир катера все время кричал, что взяли уже больше ста человек и он больше принимать не может.
Все 4 катера, подобрав так же плавающих людей, без моего разрешения ушли в море. В общей сложности, всеми катерами было подобрано 402 человека, из числа работников Особых отделов НКВД, командно-политического и рядового состава как ЧФ, так и Приморской армии. Из гражданского населения подобрана одна женщина, врач, научный сотрудник Сеченовского института. Из общего количества 14 человек было работников Особых отделов НКВД, Особых отделов Приморской армии, территориальных и пограничных органов НКВД".

Упомянутый в документе "капитан Нестеров" - начальник конвойной службы штаба ЧФ капитан 1 ранга И.М. Нестеров.

[Обновления: сб, 02 мая 2026 11:36]

Известить модератора

Re: Оборона Севастополя 1941-1942 гг. [сообщение #66047 является ответом на сообщение #66046] сб, 02 мая 2026 17:20 Переход к предыдущему сообщения
Гальванеръ
Итоговые данные по германской эвакуации из Севастополя в апреле-мае 1944 г. (из ЖБД начальника морской транспортной службы Черного моря):
https://allwebs.ru/images/2026/05/02/4a1598132741dc8aad108099252dfcf4.jpg

[Обновления: сб, 02 мая 2026 17:25]

Известить модератора

Предыдущая тема: Батареи на острове Вихревой (Туппурансаари)
Следующая тема: Данные по береговой обороне Чёрного моря
Переход к форуму:

Текущее время: чт май #d 11:46:38 MSK 2026