| Балтийский альманах [сообщение #64885] |
вс, 08 июня 2025 17:46  |
miall
Сообщений: 7326 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
Неожиданно до меня добрался научно-популярный сборник "Балтийский альманах" №23. Это совместное издание Калининградского регионального общественного фонда культуры и Калининградского общества краеведов, издается с 2000 года. 23 выпуска за 25 лет - это впечатляющий результат!
Обложка выпуска:

БАЛТИЙСКИЙ АЛЬМАНАХ № 23. 2024
СОДЕРЖАНИЕ
300-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАНТА
Кожевникова И.В. Портрет Иммануила Канта: путешествия в пространстве и времени......3
Русские поэты о Канте.....10
Горбовских А. Л. Иммануил Кант в памятниках нумизматики.....13
Форлендер К. Иммануил Кант: человек и дело.....27
Илларионова В.В. Предки Иммануила Канта.....38
Афонин И.В. Русские генералы -- потомки мемельского шорника.....55
110-Я ГОДОВЩИНА С НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Постникова С.М., Чернышев А.Е. На службе Отечеству: семейный архив Е.Д. Мей-Морозовой.....71
ИСТОРИЯ РЕГИОНА: ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ВОСПОМИНАНИЯ
Дуплинский И.Е. Всё не зря.....84
Казённов А.С. Средневековые надгробия Кёнигсбергского собора.....88
Воробьев Ю.К. Патрик Гордон в нашем крае.....97
Адамов Б.Н. Профессорские улицы Кёнигсберга. Часть 2.....100
Цветков В.А. Секретный аэродром.....106
Иванов А.А. Обзор деятельности поисковых групп в Калининградской области в 80-х гг......114
АЛЬМАНАХ В АЛЬМАНАХЕ
Лалэко А.Л. Хроника Пиллау-Балтийска.....123
Шалагинова Е.Е. Рукопись «Балтийск - форпост Родины» Соколова Игоря Александровича, 1985 г.....140
Столетний И.А. Воспоминания артиллериста.....151
Сапунов П.С., Шалагинова Е.Е. Краткая история частей береговой артиллерии ВМБ Балтийск, 1945-61 гг......158
Лалэко А.Л. Моя жизнь в Балтийске с 1949 по 1967 год.....162
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Памяти друга и творца.....174
Для меня наиболее интересен оказался раздел "Альманах в альманахе", посвященный городу Балтийску (бывший немецкий Пиллау). Рукопись "Балтийск - форпост Родины", подготовленная в 1985 году, и "Воспоминания артиллериста", начинающиеся в 1984 году, напомнили о молодости - в том же 1985 и был в Балтийске, проходил там военно-морскую практику.
Отрадно, что в этом разделе мы видим статьи и двух участников нашего форума. Большая благодарность им за этот альманах!
|
|
|
|