FORTOVED
Начало » Фортификация (Fortification) » Кронштадтская крепость » Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22267 является ответом на сообщение #22045] пт, 03 сентября 2010 02:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
Географическое положение: Russia, St.Peterburg
А можно говорить прямо, без намёков?
В чём я лукавлю? В том, что знаю, что Мустафаев не стрелял главным калибром по самолётам? Или имеется в виду нечто иное? Смею Вас уверить - Я ЗНАЮ, ЧТО ОН СТРЕЛЯЛ ПО САМОЛЁТАМ ТАКИМ СПОСОБОМ ОТ ОТЧАЯНИЯ. И я верю ветерану, а не Вашим инсинуациям. В данном случае могут искажать действительность как раз документы архива. В 1941 году понимая, что проигрываем, мы старались создавать не документы, а пропагандистские лозунги, которые под видом документов осели в архиве. И это касается именно 1941 года, когда рассказы ветеранов являлись правдой.

Есть приказ командования о стрельбе (при необходимости - отсутствие полноценной зенитной артиллерии) по самолётам противника из главного калибра.
Есть воспоминания Мустафаева о той же стрельбе. Что ещё нужно?
Стрельбу подтверждает Коптев (с явным осуждением такой практики).

Пишите письмо в германские архивы. Пусть Вам пришлют число потерь германской авиации за искомый период, и тот способ как были сбиты самолёты. Правда учитывайте, что все данные, попавшие в архив, чистил доктор Геббельс.

У Вас проблема - Вы не верите печатному слову. Ради Бога. Мустафаева-то зачем обвинять во лжи.

Кстати, у Николая II, был охотничий домик в районе Большой Ижоры. Есть альбом фотографий, который так и называется "Николай II". Там присутствует несколько фотографий с этим домиком.

Можно не верить печатному слову, это Ваше личное дело. Зачем это выносить на люди? Тем более с обвинением во лжи заслуженных людей, которые и ответить Вам не могут. В себе переваривайте эту ужасную несправедливость (как Вам кажется).

Модераторское:
Флуд удалён.

[Обновления: пт, 03 сентября 2010 10:40] от Модератора

Известить модератора

Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22268 является ответом на сообщение #22267] пт, 03 сентября 2010 03:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Проснулся (все смещалось в доме...день/ночь Smile ). а у вас такая "веселуха" Sad
Насколько я помню рассказ Мустафаева он подловил самолеты заходившие на цель ( не первый раз) вдоль побережья - и никакого отчаинья, только трезвый расчет.
До Мустафаева 21 сентября главным калибром стреляла "Октябрина" - см.Платонова Трагедии ФЗ (уже который раз пишу об этом)

В боевом донесении № 71 Штаба Ленфронта указано что 22.9.41 ЗА КБФ сбито 3 самолета. Чем 305/52 не зенитка? Smile
см. по ссылке листы 10-11 (Кстати ссылку прислал П.Сапунов - БОЛЬШОЕ ЕМУ СПАСИБО!ПОМНИМ ТЕБЯ И ЖДЕМ ВЗАД!)
http://www.wwii-photos-maps.com/russiandocuments/%D0%9B%D0%B 5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B 8%D0%B9%20%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82.%20%D0%91%D0%BE%D0% B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5% D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%20%D1%84% D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%201941%D0%B3/index.html

Сколько не смотрел архивы, а "пропагандистких" лозунгов не встречал и в 41 год и позже. Нормальные рабочие документы, бардака хватает и "не все разложено по полочкам" - но чтобы "За Родину!За Сталина!" не было. Может не те архивы смотрю Sad
Зря написал-опять потрут наверное Confused

[Обновления: пт, 03 сентября 2010 03:10]

Известить модератора

Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22273 является ответом на сообщение #22045] пт, 03 сентября 2010 09:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
Хорошо, скажем иначе - была боевая досада, а потом трезвый расчёт. Причём досада была в какой-то степени напрасной, поскольку ПВО Кронштадта была одной из сильнейших, о чём с досадой, опять же, пишет Рудель.

Архивы Вы смотрите те, что надо. Просто в те годы, когда я смотрел Гатчину, многое было закрыто и нам не показывали документы о минировании фортов в 1941 году к примеру, или как бездарно драпали от финнов и дарили им артиллерию.
Но даже в архивах Вам не расскажут, как ополченцы от жуткой паники преодолевали 4 км водного пространства в сентябрьской воде (стресс и адреналин - понятно). Многое о той войне можно узнать только от ветеранов, а их почти не осталось. Хорошо я успел записать воспоминания береговиков (8 тетрадей), и что интересно - практически все данные ветеранов подтверждаете Вы, товарищ bell, через Гатчину.
Вот простой пример. Недавно тов.Широкорад опубликовал список стрельб батареи №123 в одном из номеров "Балтфорта". Явные архивные данные, но что меня поразило - время стрельб совпадает до минуты с записями полковника Алексеева (комендант форта "Обручев" в 1941-1945).
Вот чем Вам, тов.Батареец и советую заняться. Грызут сомнения? Добро рожаловать в Гатчину. И ройте там до полного самоудолетворения, пока не найдёте документы о стрельбах Мустафаева по самолётам, как его на "губу" посадили и т.д. Но даже если Вы не найдёте этих документов, верить я буду Мустафаеву, а не Вам, потому что человек смотрел в глаза смерти каждый день (особенно на 318-й), а не сидел у компа и размусоливал - ох, не верю... Люди не врут пред лицом смерти... Мне этого достаточно. А коллега bell, кроме того, постоянно подтверждает рассказы ветеранов данными архива. Вот это работа.
Желаю Вам, товарищ Батареец, успехов в поиске.
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22276 является ответом на сообщение #22267] пт, 03 сентября 2010 10:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Stas-Vorobiev
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Господа, модератор уже попросил вас поубавить эмоциональность. Предупреждаю и я - в последний раз.
Однако не буду заниматься уравниловкой.

Батареец_1
Не могу констатировать в Ваших постах явного нарушения Правил, но прошу постараться избегать двусмысленных формулировок в адрес оппонента.

Tkachenko
Ваши посты, даже не смотря на предупреждение, продолжают оставаться крайне эмоциональными и переполненными флудом.
Для примера.

Tkachenko писал(а) чт, 02 сентября 2010 18:22

Вот именно это - я называю историческим паразитированием, котором страдает большое количество нынешних, с позволения сказать, исследователей. Вот уж сейчас я разоблачу этого ветерана (историка, писателя и т.д.) и въеду на чужой спине в историю.
Она написана, История, мы можем только дополнить её мелкими несущественными деталями, но нет, нам надо всё перелопатить, попутно обвиняя во лжи соотечественников.
Напоминает клиническое заболевание.

Опыт товарищей, которые вляпались в собственный идиотизм при переписывании истории, не смущает?

Впредь за подобные "отступления" посты будут удаляться без предупреждения.
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22279 является ответом на сообщение #22267] пт, 03 сентября 2010 11:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BSSH
Географическое положение: Лен. область - ...
Tkachenko писал(а) пт, 03 сентября 2010 02:22

Мустафаева-то зачем обвинять во лжи.

Кстати, у Николая II, был охотничий домик в районе Большой Ижоры. Есть альбом фотографий, который так и называется "Николай II". Там присутствует несколько фотографий с этим домиком.

П В.Мустафаеву на форуме тему снимаю. Для заинтересованных лиц, могу сделать 10 минутное сообщение перед членами КИФа на ближайшем заседании, в качестве "разогрева",если члены клуба сочтут возможным мое выступление. По регламенту, лучше перед коллегами, посетившими Северные страны.

В Большой Ижоре, по рассказам, был путевой домик Петра Первого,а материалы по Николаю Второму, были бы интересны всему населению поселка и Ломоносовского района. Вы уж помогите, пожалуйста, со ссылкой, у нас не получается найти этого фотоальбома.

Почему я назвал форт второй "Авророй"? Потому, что нет Журнала боевых действий 31 ОАД, а ссылка, любезно предоставленная коллегами П.Сапуновым и bell, очень "обтекаема" для различных историй.
Есть документ, который несколько проливает свет на события того времени: "Хроника Великой Оттечественной войны Советского Союза на Балтийском море и Ладожском Озере." Выпуск №1, Воениздат 1945г, в которой деятельность 311 батареи( совместно с другими и в отдельности, не перечисляю) ограничивается стрельбой 1-го и 2-го сентября 1941г. Следующие боевые действия - 1.01.1942. События, происходящие в сентябре 1941 года (со взрывом стволов и далее...)не остались бы незамеченными. Имеется запись о взрыве боеприпасов в д.Керново 13.10.41г в районе дислокации БП №№301 и 302 Ижорского сектора Бер.обороны...

На сем закрываюсь.
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22282 является ответом на сообщение #22045] пт, 03 сентября 2010 12:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
"Хроника..." издана в 1945 году. Совершенно обычная практика для победного года - не выносить сор из избы. Взрыв ствола вряд ли можно назвать героическим поступком.
Всегда надо делать поправку на время. Причём я полностью поддерживаю такую практику - зачем людям знать о чисто военных неурядицах, тем более технического свойства. Есть военные специалисты, соответствующие службы, они и занимаются этими проблемами.
Причём подобная практика существует и в других странах. Я просил у своего британского знакомого покопать архив МО Великобритании, кое-что он мне нашёл, но многие документы 1920-х годов до сих пор недоступны, гриф "Секретно" не снят. Так что наши архивы, в этом смысле, во сто крат демократичнее.
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22284 является ответом на сообщение #22279] пт, 03 сентября 2010 12:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Так,быстренько!
1.Рудель - ...

2.ПВО КБФ наладили как раз после сентябрьских налетов, тогда и стали говорить о "двух Л и двух М" - см.Платонова Трагедии ФЗ есть на militere

3.Финнам артиллерию не дарили - рвали в хлам(фото я Вам присылал) или топили ( с помощью финнов Sad )Флот (не армия т.к. говорим о Гатчине) не драпал, а отходил, вытаскивая все что можно, хотя накладок хватало - см. тему про Выборский УС на форуме

4.Гатчина и сейчас открыта не вся Sad , а скоро вообще уедет в Москву (война) Sad Sad Sad

5.Ссылка не на Гатчину, на ЦАМО фонд 217 оп.1221 д.100 боевые донесения Штаба Ленфронта

6.Хроника, к сожалению, не панацея, ошибок хватает, а то нам делать было бы нечего Smile и относиться к ней надо соответственно (мое мнение)

7. ЖБД 31 ОАД - ф. 834 оп.025597 д.14.
Присоединюсь к ВФТ - Велкам в Гатчину Very Happy

8.Я верю, что Паша вернется! Они всегда возвращаются! Smile

9.Рудель - все равно ...

Вроде все.Спасибо

Ай-ай-ай, Олег! По-твоему нам здесь доставляет такую радость и удовольстви подчищать за всеми?
Smile
Совсем даже отнюдь!

[Обновления: пт, 03 сентября 2010 13:20] от Модератора

Известить модератора

Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22287 является ответом на сообщение #22045] пт, 03 сентября 2010 13:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
1.Рудель писал - пробиваться на "Штуке" к Кронштадту во сто крат сложнее, чем к другим объектам. В частности в Европе.
2.Артиллерию дарили армейскую - А-19 и МЛ-20, много. У Койвисто взяли 20-ть стволов сразу.
3.Хроника - и я о том же, помятуя когда она издана.
4.Паша не вернётся - он устал...
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22291 является ответом на сообщение #22287] пт, 03 сентября 2010 19:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
1.Рудель еще писал, что он в "Марат" попал Smile И где он летал в Европе?
2.Причем здесь 43,115 и 123 сд - разговор о Гатчине т.е. флоте Sad
Кстати А-18 и МЛ-20 вполне себе флотские системы Smile
3.А причем здесь дата издания - последние выпуски аж в 1950-х выходили насколько помню. Там нормальный материал со ссылками и очень хорошими приложениями с картинками Smile
4.Вернется!

[Обновления: пт, 03 сентября 2010 19:37]

Известить модератора

Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22292 является ответом на сообщение #22045] пт, 03 сентября 2010 19:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Tkachenko
1.Попал. Рудель был пилот от Бога, хоть и нацист, причём убеждённый, а не по карьерной надобности.
2.Не уловил - 43, 115...?
Так на колёсах пушки, хотя финны их в БО употребляли.
3.Так советская власть до какого года была?
4.Нет. Устал он. Я тоже.
Предыдущая тема: Минная (торпедная) батарея
Следующая тема: Зенитные батареи Кронштадта.
Переход к форуму:

Текущее время: чт май #d 04:00:56 MSK 2026