FORTOVED
Начало » Фортификация (Fortification) » Современный период (после Первой Мировой войны) » Верхнедвинский участок Полоцкого УРа
Re: Что за ? [сообщение #7999 является ответом на сообщение #7990] пт, 12 июня 2009 17:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Stas-Vorobiev
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Интересно… Спасибо.

...точно не знаю какой возле Зап. Двины. Возможно 137

Мне кажется, полукапонир № 132 вполне мог использоваться немцами. Он по сторонам света ориентирован так, что как будто специально посажен для отражения атаки с востока.
По крайней мере, он хорошо держит фланг Шатровского ОП в случае его обороны с востока. 137-го последнее тоже касается (и наверное даже в большей степени), но у него вход ориентирован на северо-восток, т. е. неудачно для обороны с востока.
…Но, впрочем, это не такой уж и серьезный недостаток, поскольку разными импровизированными мерами его вполне можно компенсировать. Вход заделать или вал перед ним насыпать. Хорошо замаскировать, в конце концов…
Кстати вал перед входом «трофейного дота», как предполагают, практиковался немцами в ДОТах Красноармейского УРа в р-не Гатчины. Там, действительно у некоторых ДОТов, перед входами, ориентированными в нашу сторону, насыпан вал. Предполагают, что это сделали немцы, использовавшие сооружения в качестве убежищ.
Re: Что за ? [сообщение #8005 является ответом на сообщение #7660] пт, 12 июня 2009 21:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bykov
Географическое положение: Беларусь
Возле 121 Нижне-Фоминского у входов валяются какие-то бетонные обломки. Внешне бетон отличается от бетона самого сооружения, как по составу, так и по качеству. Как будто наспех бетонировали, да и цемента мало положили. Не думаю, что большевики. От последних в лесочке пол-вагона окаменевшего цемента осталось.
А что с колпаками? Чьи они?
Re: Что за ? [сообщение #8013 является ответом на сообщение #8005] сб, 13 июня 2009 11:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Stas-Vorobiev
Мне кажется, эти бетонные обломки перед входом объекта № 121 немецкие. Наши перед входами сооружали различные по устройству дворики (открытые, крытые и т. д.), однако эти работы относились к второочередным и выполнялись, как я представляю, уже после окончания всех основных работ по сооружению. А эти сооружения недостроены, так что вряд ли дворики перед входами сделаны нашими. Видимо немцы, городили, дабы входы защитить хотя бы от пуль и осколков...

Я к сожалению по артиллерии тоже спец тот еще, так что по поводу Вашего "колпака" сказать ничего не могу. Но может быть кто-нибудь опознает артефакт?..

Выложу тут для большего удобства.
index.php?t=getfile&id=3941&private=0

А вот, кстати, Вы не будете против, если я:
1. сдублирую Ваши схемы Верхнедвинского участка здесь;
2. переименую ветку в "Верхнедвинский участток..." и перенесу ее в раздел "Фортификация"
? ? ?
  • Вложение: Kolpak_01.jpg
    (Размер: 106.44KB, Загружено 901 раз)

[Обновления: сб, 13 июня 2009 11:40]

Известить модератора

Re: Что за ? [сообщение #8019 является ответом на сообщение #8013] сб, 13 июня 2009 16:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Burnast
Географическое положение: Украина
Stas-Vorobiev писал(а) сб, 13 июня 2009 11:39

Я к сожалению по артиллерии тоже спец тот еще, так что по поводу Вашего "колпака" сказать ничего не могу. Но может быть кто-нибудь опознает артефакт?..

? ? ?

Укупорка от 75мм немецкого снаряда. Для полевой лёгкой пушки LE JG-18 шли боеприпасы раздельного заряжания, гильзы переносились в кассета по три штуки, снаряды в этих укупорках в ящике.
Re: Что за ? [сообщение #8021 является ответом на сообщение #7660] сб, 13 июня 2009 19:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bykov
2. переименую ветку в "Верхнедвинский участток..." и перенесу ее в раздел "Фортификация"

Как Вам удобнее.

гильзы переносились в кассета по три штуки
Случайно не ребристые тубусы с ручкой на крышке? Очень отдалённо напоминающие противогазные бачки.
Re: Верхнедвинский участок Полоцкого УРа [сообщение #8023 является ответом на сообщение #7660] сб, 13 июня 2009 22:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bykov
Кстати ОПК №121 похож на полукапонир, который опознают украинцы.
  • Вложение: 6_d78f_1_1.jpg
    (Размер: 44.46KB, Загружено 617 раз)
Re: Верхнедвинский участок Полоцкого УРа [сообщение #8024 является ответом на сообщение #7660] сб, 13 июня 2009 22:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bykov
Вот он.
  • Вложение: №121.jpg
    (Размер: 78.72KB, Загружено 663 раза)
Re: Верхнедвинский участок Полоцкого УРа [сообщение #8025 является ответом на сообщение #7660] сб, 13 июня 2009 23:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
КМИТР
Географическое положение: Город-герой П...
Так они ж типовые, вот и похожи! Smile

FortPskov.org
Фортификационные сооружения XX века в Псковской области
Re: Что за ? [сообщение #8026 является ответом на сообщение #8021] вс, 14 июня 2009 00:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Burnast
Географическое положение: Украина
bykov писал(а) сб, 13 июня 2009 19:38

Как Вам удобнее.

гильзы переносились в кассета по три штуки
Случайно не ребристые тубусы с ручкой на крышке? Очень отдалённо напоминающие противогазные бачки.

Нет, такие тубусы - для одиночного снаряда либо порохового картуза, а для 75мм это просто металлическая рамка-стеллажик стеллажик переносной...
Вот фото такой...там же и снарядные валяются, кстати...вроде немного отличаются.:

http://www.po-73brigada.narod.ru/Foto2005/86.jpg

[Обновления: вс, 14 июня 2009 00:29]

Известить модератора

Re: Что за ? [сообщение #8029 является ответом на сообщение #8026] вс, 14 июня 2009 14:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Stas-Vorobiev
Да, эти укупорки на разных фото отличаются.
Предыдущая тема: Котлованы под ДОТы
Следующая тема: Мины в Орехово - кто подскажет?
Переход к форуму:

Текущее время: чт июн #d 08:18:38 MSK 2026