| Re: Что за ? [сообщение #7999 является ответом на сообщение #7990] |
пт, 12 июня 2009 17:04   |
Stas-Vorobiev
Сообщений: 6941 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
Интересно… Спасибо.
...точно не знаю какой возле Зап. Двины. Возможно 137
Мне кажется, полукапонир № 132 вполне мог использоваться немцами. Он по сторонам света ориентирован так, что как будто специально посажен для отражения атаки с востока.
По крайней мере, он хорошо держит фланг Шатровского ОП в случае его обороны с востока. 137-го последнее тоже касается (и наверное даже в большей степени), но у него вход ориентирован на северо-восток, т. е. неудачно для обороны с востока.
…Но, впрочем, это не такой уж и серьезный недостаток, поскольку разными импровизированными мерами его вполне можно компенсировать. Вход заделать или вал перед ним насыпать. Хорошо замаскировать, в конце концов…
Кстати вал перед входом «трофейного дота», как предполагают, практиковался немцами в ДОТах Красноармейского УРа в р-не Гатчины. Там, действительно у некоторых ДОТов, перед входами, ориентированными в нашу сторону, насыпан вал. Предполагают, что это сделали немцы, использовавшие сооружения в качестве убежищ.
|
|
|
|
| Re: Что за ? [сообщение #8005 является ответом на сообщение #7660] |
пт, 12 июня 2009 21:38   |
bykov
Сообщений: 223 Зарегистрирован: ноября 2008 Географическое положение: Беларусь
|
|
|
|
Возле 121 Нижне-Фоминского у входов валяются какие-то бетонные обломки. Внешне бетон отличается от бетона самого сооружения, как по составу, так и по качеству. Как будто наспех бетонировали, да и цемента мало положили. Не думаю, что большевики. От последних в лесочке пол-вагона окаменевшего цемента осталось.
А что с колпаками? Чьи они?
|
|
|
|
| Re: Что за ? [сообщение #8013 является ответом на сообщение #8005] |
сб, 13 июня 2009 11:39   |
Stas-Vorobiev
Сообщений: 6941 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
Мне кажется, эти бетонные обломки перед входом объекта № 121 немецкие. Наши перед входами сооружали различные по устройству дворики (открытые, крытые и т. д.), однако эти работы относились к второочередным и выполнялись, как я представляю, уже после окончания всех основных работ по сооружению. А эти сооружения недостроены, так что вряд ли дворики перед входами сделаны нашими. Видимо немцы, городили, дабы входы защитить хотя бы от пуль и осколков...
Я к сожалению по артиллерии тоже спец тот еще, так что по поводу Вашего "колпака" сказать ничего не могу. Но может быть кто-нибудь опознает артефакт?..
Выложу тут для большего удобства.

А вот, кстати, Вы не будете против, если я:
1. сдублирую Ваши схемы Верхнедвинского участка здесь;
2. переименую ветку в "Верхнедвинский участток..." и перенесу ее в раздел "Фортификация"
? ? ?
[Обновления: сб, 13 июня 2009 11:40] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Что за ? [сообщение #8019 является ответом на сообщение #8013] |
сб, 13 июня 2009 16:53   |
Burnast
Сообщений: 304 Зарегистрирован: августа 2008 Географическое положение: Украина
|
|
|
|
| Stas-Vorobiev писал(а) сб, 13 июня 2009 11:39 |
Я к сожалению по артиллерии тоже спец тот еще, так что по поводу Вашего "колпака" сказать ничего не могу. Но может быть кто-нибудь опознает артефакт?..
? ? ?
|
Укупорка от 75мм немецкого снаряда. Для полевой лёгкой пушки LE JG-18 шли боеприпасы раздельного заряжания, гильзы переносились в кассета по три штуки, снаряды в этих укупорках в ящике.
|
|
|
|
| Re: Что за ? [сообщение #8021 является ответом на сообщение #7660] |
сб, 13 июня 2009 19:38   |
bykov
Сообщений: 223 Зарегистрирован: ноября 2008 Географическое положение: Беларусь
|
|
|
|
1. сдублирую Ваши схемы Верхнедвинского участка здесь;
2. переименую ветку в "Верхнедвинский участток..." и перенесу ее в раздел "Фортификация"
Как Вам удобнее.
гильзы переносились в кассета по три штуки
Случайно не ребристые тубусы с ручкой на крышке? Очень отдалённо напоминающие противогазные бачки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Что за ? [сообщение #8026 является ответом на сообщение #8021] |
вс, 14 июня 2009 00:25   |
Burnast
Сообщений: 304 Зарегистрирован: августа 2008 Географическое положение: Украина
|
|
|
|
| bykov писал(а) сб, 13 июня 2009 19:38 | 1. сдублирую Ваши схемы Верхнедвинского участка здесь;
Как Вам удобнее.
гильзы переносились в кассета по три штуки
Случайно не ребристые тубусы с ручкой на крышке? Очень отдалённо напоминающие противогазные бачки.
|
Нет, такие тубусы - для одиночного снаряда либо порохового картуза, а для 75мм это просто металлическая рамка-стеллажик стеллажик переносной...
Вот фото такой...там же и снарядные валяются, кстати...вроде немного отличаются.:
http://www.po-73brigada.narod.ru/Foto2005/86.jpg
[Обновления: вс, 14 июня 2009 00:29] Известить модератора
|
|
|
|
|
|