FORTOVED
Начало » Фортификация (Fortification) » Современный период (после Первой Мировой войны) » 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы
Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64549 является ответом на сообщение #64547] вт, 01 апреля 2025 11:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
VT_Рига
Географическое положение: Рига
VT_Рига писал(а) вт, 01 апреля 2025 11:06

По этому проекту на западном побережъе Латвии построены батареи №№23, 27, 45, 46, на Моонзундских осторовах в Эстонии - №26, 44, на полуострове Пакри в Эстонии - №21.

Исправлю опечатку с номером последней батареи:

По этому проекту на западном побережъе Латвии построены батареи №№23, 27, 45, 46, на Моонзундских осторовах в Эстонии - №26, 44, на полуострове Пакри в Эстонии - №22.
Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64550 является ответом на сообщение #64548] вт, 01 апреля 2025 12:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гальванеръ
VT_Рига писал(а) вт, 01 апреля 2025 11:25

Факт наличия двух убежищь для личного состава в других блоках Вас не смущает?

Одно на 24 (совмещенное с силовой станцией), а другое на 20 человек (отдельно стоящее).
А куда остальных девать?
А если повышенная БГ несколько часов подряд, а дело зимой? Морозить людей на ветру или дать возможность сидеть им в тепле в шаговой доступности от орудий?
Всего-то делов - выделить в каждом орудийном блоке помещение площадью в два вагонных купе с нарами в 3 яруса на 12 человек (8 человек будут спать по очереди, остальные сидеть на нижнем ярусе и читать Устав внутренней службы или свежий номер "Красного Балтийского флота"), столом, пирамидой для винтовок, печкой и вешалкой для просушки одежды. Сюда же во время боя можно раненого затащить и перевязать наскоро.
Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64551 является ответом на сообщение #64550] вт, 01 апреля 2025 14:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
<VDV>
Да и насколько я помню, если это погреб зарядный или снарядный, всех праздно шатающихся туда не должны пускать, так что если зима, обстрел: "Убежище заполнено - прячьтесь в складках местности".
А я уверен, что на Балтике зимы очень хороши, чтоб сидеть в обнимку со снарядами по боевой готовности.
Так, что да, кубрика бы им явно там не помешало, раз уж это прогрессивный проект.
Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64552 является ответом на сообщение #64551] вт, 01 апреля 2025 15:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гальванеръ
<VDV> писал(а) вт, 01 апреля 2025 14:17

Так, что да, кубрика бы им явно там не помешало, раз уж это прогрессивный проект.

Кубрики (с герметизацией и ФВУ) появились в послевоенных проектах батарей с кольцевой галереей вокруг дворика и соединительной потерной между орудийными блоками.
Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64553 является ответом на сообщение #64550] вт, 01 апреля 2025 15:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
VT_Рига
Гальванеръ писал(а) вт, 01 апреля 2025 12:46
VT_Рига писал(а) вт, 01 апреля 2025 11:25

Факт наличия двух убежищь для личного состава в других блоках Вас не смущает?

Одно на 24 (совмещенное с силовой станцией), а другое на 20 человек (отдельно стоящее).
А куда остальных девать?
А если повышенная БГ несколько часов подряд, а дело зимой? Морозить людей на ветру или дать возможность сидеть им в тепле в шаговой доступности от орудий?
Всего-то делов - выделить в каждом орудийном блоке помещение площадью в два вагонных купе с нарами в 3 яруса на 12 человек (8 человек будут спать по очереди, остальные сидеть на нижнем ярусе и читать Устав внутренней службы или свежий номер "Красного Балтийского флота"), столом, пирамидой для винтовок, печкой и вешалкой для просушки одежды. Сюда же во время боя можно раненого затащить и перевязать наскоро.

"Остальных" быть не должно.
Какое, по Вашей информации, было общее количество личного состава расчётов 4 орудий?
Подсказка: в вики расчёт Б-13 указан 11 человек.
Медпункт не нужен?
Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64554 является ответом на сообщение #64551] вт, 01 апреля 2025 15:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
VT_Рига
<VDV> писал(а) вт, 01 апреля 2025 14:17
Да и насколько я помню, если это погреб зарядный или снарядный, всех праздно шатающихся туда не должны пускать, так что если зима, обстрел: "Убежище заполнено - прячьтесь в складках местности".
А я уверен, что на Балтике зимы очень хороши, чтоб сидеть в обнимку со снарядами по боевой готовности.

Предусмотрена котельная и центральное отопление.
Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64555 является ответом на сообщение #64553] вт, 01 апреля 2025 17:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гальванеръ
VT_Рига писал(а) вт, 01 апреля 2025 15:30
в вики расчёт Б-13 указан 11 человек.

Это те, кто на самой пушке сидит и вокруг нее бегает:
- командир орудия
- замковый
- горизонтальный наводчик
- вертикальный наводчик
- установщик прицела
- установщик целика
- досылающий
- 1 и 2 снарядный
- 1 и 2 зарядный.
А еще есть расчеты погребов (2 человека в снарядном и 2 в зарядном погребах) и подачи (4 человека на перегрузке и рольгангах).
Плюс электрик и телефонист.
А если в блоке есть ФВУ, то к ней еще химист полагается.
В итоге 22 человека на орудие.

[Обновления: вт, 01 апреля 2025 17:26]

Известить модератора

Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64556 является ответом на сообщение #64555] вт, 01 апреля 2025 18:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
VT_Рига
Гальванеръ писал(а) вт, 01 апреля 2025 17:17
VT_Рига писал(а) вт, 01 апреля 2025 15:30
в вики расчёт Б-13 указан 11 человек.

Это те, кто на самой пушке сидит и вокруг нее бегает:
- командир орудия
- замковый
- горизонтальный наводчик
- вертикальный наводчик
- установщик прицела
- установщик целика
- досылающий
- 1 и 2 снарядный
- 1 и 2 зарядный.
А еще есть расчеты погребов (2 человека в снарядном и 2 в зарядном погребах) и подачи (4 человека на перегрузке и рольгангах).
Плюс электрик и телефонист.
А если в блоке есть ФВУ, то к ней еще химист полагается.
В итоге 22 человека на орудие.

На мой взгляд, перемещение со своих боевых постов расчёта погреба не предусматривалось - он и так находится в казематированном сооружении имеющем ФВУ обеспечавающую защиту от отравляющих веществ.
Рольганга на этой батарее вроде небыло.
Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64557 является ответом на сообщение #64556] вт, 01 апреля 2025 18:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гальванеръ
VT_Рига писал(а) вт, 01 апреля 2025 18:14

Рольганга на этой батарее вроде небыло.

Я имел в виду устройства (по 2 комплекта на орудие) при помощи которых снаряды и заряды подавались из блока в орудийный дворик. Возможно они назывались как-то иначе.
Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64558 является ответом на сообщение #64556] вт, 01 апреля 2025 18:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Гальванеръ
VT_Рига писал(а) вт, 01 апреля 2025 18:14

На мой взгляд, перемещение со своих боевых постов расчёта погреба не предусматривалось

Но и проживать в погребе (даже временно) он не мог.
Больше всех повезло химисту - у него было "персональное" помещение ФВУ с водяным калорифером. Мог сооружить из каких-нибудь ящиков подобие топчана и спать в тепле (если его оттуда командир орудия не выгонит - начальник все-таки, мерзнуть в сквознике ему по званию и сроку службы не положено).
Впрочем, ни одна из "Брошек" до своей первой военной зимы не дожила, поэтому ее проектировщикам икать от "благодарностей" личного состава в их адрес не пришлось.

[Обновления: вт, 01 апреля 2025 19:17]

Известить модератора

Предыдущая тема: Батареи 211 и 212 (Ленобласть)
Следующая тема: Финские батареи на Онеге
Переход к форуму:

Текущее время: чт май #d 02:29:32 MSK 2026