| 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64498] |
пт, 21 марта 2025 14:58  |
<VDV>
|
|
|
|
23-я береговая батарея КБФ
17 мая 1941 года приказом Наркома ВМФ, 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота, была введена в строй.
Батарея стационарная. Комплекс сооружений батареи располагался на северной окраине Лиепаи и включал в себя позиции четырех артустановок Б-13, дальномерную вышку, командный пункт, инженерную позицию (дизель-генераторная) и котельную, ко всем объектам батареи подводились теплотрассы.

Заинтересовала она меня по одному простому поводу.
На мой скромный взгляд эта батарея имела весьма прогрессивные решения для своего среднего калибра. Столь любимого архитектурного решения, массово внедренного в строительстве долговременных береговых батарей в после военный период.
А если проанализировать ее план, то можно заметить интересную особенность- "зачатки" кольцевой галереи вокруг дворика.

[Обновления: пт, 21 марта 2025 15:04] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64534 является ответом на сообщение #64532] |
сб, 29 марта 2025 18:50   |
VT_Рига
Сообщений: 323 Зарегистрирован: ноября 2021 Географическое положение: Рига
|
|
|
|
<VDV> писал(а) сб, 29 марта 2025 13:37VT_Рига писал(а) сб, 29 марта 2025 08:42А сам этот типовой проект "Брошка" где-нибудь сохранился (документация)?
В Денкшрихте есть чертёж дворика, КП и ещё какой-то постройки. Если нужно, в понедельник могу скинуть. Правда за точность, естественно не могу ручаться. И там ещё есть чертёж Моонзундской батареи, там кольцевая галерея ещё более ярко выражена, то есть в типовом проекте были свои нюансы.
Спасибо, в этом нет необходимости - Денкшрифт давно известен, вопрос про советский проект.
[Обновления: сб, 29 марта 2025 18:54] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64536 является ответом на сообщение #64498] |
сб, 29 марта 2025 19:05   |
Гальванеръ
|
|
|
|
<VDV> писал(а) пт, 21 марта 2025 14:58можно заметить интересную особенность- "зачатки" кольцевой галереи вокруг дворика.
Кстати, интересно назначение этой "полугалереи" именно в данном проекте.
В послевоенных конструкциях она предназначалась для защищенной ручной подачи снарядов и полузарядов из расходных ниш.
В "Брошке" же мы имеем полноценный погреб с механизированной подачей б/з непосредственно в орудийный дворик.
Укрытие для орудийного расчета? Кладовка для ЗИП?
[Обновления: сб, 29 марта 2025 19:11] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: 23-я береговая батарея сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы [сообщение #64537 является ответом на сообщение #64536] |
сб, 29 марта 2025 21:46   |
VT_Рига
Сообщений: 323 Зарегистрирован: ноября 2021 Географическое положение: Рига
|
|
|
|
Гальванеръ писал(а) сб, 29 марта 2025 18:05<VDV> писал(а) пт, 21 марта 2025 14:58можно заметить интересную особенность- "зачатки" кольцевой галереи вокруг дворика.
Кстати, интересно назначение этой "полугалереи" именно в данном проекте.
В послевоенных конструкциях она предназначалась для защищенной ручной подачи снарядов и полузарядов из расходных ниш.
В "Брошке" же мы имеем полноценный погреб с механизированной подачей б/з непосредственно в орудийный дворик.
Укрытие для орудийного расчета? Кладовка для ЗИП?
Да, укрытие для расчета, кроме того, там должны были быть баллоны со сжатым воздухом.
Закрывавшиеся дверцами ниши для первых выстрелов находятся отдельно слева, дальше в тыли и с тыльной стороны - для ЗИП.
|
|
|
|
|
|