FORTOVED
Начало » Основной (Main) » Документы и литература  » Вопрос Tkachenko - о делах архивных, праве на доступ к документам ...
Re: ЧПХ [сообщение #39985 является ответом на сообщение #39980] пн, 15 октября 2012 12:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ж-939-ж
Географическое положение: Russland
И исчо Twisted Evil

Сначала выкинули из процесса обучения общеобразовательной школы гуманитарные предметы (1948 год, например):

index.php?t=getfile&id=19569&private=0

там же и про "понятия" было:

index.php?t=getfile&id=19570&private=0

index.php?t=getfile&id=19571&private=0

Понаучатся физике и химии и вперёд, но не к звёздам, а историков жизни учить. Закон спрашивать...сначала название учреждения прочитайте, положения о подобных учреждениях, устав учреждения, должностные инструкции, правила, благо, в Интернете всё это есть, и, вот, если были нарушения, то и оспаривайте.
"Общественное достояние" сразу и всюду...Конституция страны, однако, об ограничении права отдельного гражданина, когда его право нарушает права других. Прям, что-то никто не борется за переиздание трудов Гитлера на русском и немецком языках ...хотя все ссылаются, ни разу не прочитав оригинал, на то, что он писал...так "общественное достояние" по закону-то. И где закон, чтобы не печатать исторические источники??

Неправильно историки в стране работают, физикам виднее, о, как!
Ну,да, ну, да:

index.php?t=getfile&id=19572&private=0

• Вложение: логика.JPG
    (Размер: 88.61KB, Загружено 1100 раз)
  • Вложение: логика1.JPG
    (Размер: 128.12KB, Загружено 1108 раз)
  • Вложение: логика2.JPG
    (Размер: 112.39KB, Загружено 1083 раза)
  • Вложение: а так.jpg
    (Размер: 54.20KB, Загружено 2137 раз)
Re: ЧПХ [сообщение #39987 является ответом на сообщение #39980] пн, 15 октября 2012 12:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Александр Павлов
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Да, Вы совершенно правы в том, что Школа и Традиция - великое дело, достойное всяческого уважения и поддержки. Создаются они десятилетиями, а то и столетиями, трудами нескольких поколений, а разрушаются очень быстро. Все так, подписываюсь.

Но и школа, и традиция должны жить, а не быть идолами для поклонения. Они ценны не сами по себе, а как определенные рамки, скелет, структурирующий живой организм науки, придающий ему жизнеспособную и эффективную форму. И, соответственно, школы и традиции должны развиваться, учитывая происходящие в окружающем мире изменения. Иначе, если замкнуться на сохранении традиций, смерть школы.

Одна из форм развития - критический взгляд на себя и заимствование того полезного, что найдется у других. В данном случае - практика нац.архива Финляндии (и шире - этого государства в части доступа к архивным документам) представляется мне весьма полезной и достойной заимствования. Хоть я и физик Smile .

С уважением,
Александр

Re: ЧПХ [сообщение #39988 является ответом на сообщение #39985] пн, 15 октября 2012 13:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
miall
Frau писал(а) пн, 15 октября 2012 12:41

И исчо Twisted Evil
Сначала выкинули из процесса обучения общеобразовательной школы гуманитарные предметы (1948 год, например)...

А для чего дальше возмущаться технарями ("физиками и химиками")? Так гуманитарии сами этот курс узурпировали - вот передо мной (технарем, который эту книгу использовал факультативно) лежит "Логика" издания 1974 года:
"Предлагаемая вниманию читателей книга может быть использована студентами гуманитраных факультетов высших учебных заведений при изучении курса логики". Судя по формулировке, авторы и издатели (гуманитарии - БГУ им. Ленина, г. Минск) априори считали, что технари ее использовать не могут... Cool

[Обновления: пн, 15 октября 2012 13:03]

Известить модератора

Re: Вопрос Tkachenko - о делах архивных, праве на доступ к документам ... [сообщение #39990 является ответом на сообщение #39664] пн, 15 октября 2012 13:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
Географическое положение: Russia, St.Peterburg
nicola

Так и я Вам о том который раз говорю, что ГОСУДАРСТВЕННЫЕ документы не следует рассматривать с точки зрения авторского права. И переход в разряд общественного достояния этих документов происходит не автоматически, как с авторскими работами, но по распоряжению гос. органов. И давность лет здесь не играет существенной роли. Если британское правительство, к примеру, считает, что обнародование некоторых документов 1920-х годов бросает тень на устои сего государства – эти документы будут храниться N- ное количество лет с грифом "секретно".
Так же считает финское правительство, что не следует предавать широкой огласке часть документов подтверждающих агрессивные намерения Финляндии обр.1939-1941 годов в отношении СССР, что может в определённой степени нанести ущерб нашим добрососедским отношениям сегодня. Поколения не сменились – в этом суть. И государственные чиновники осознают в полной мере суть этого вопроса.

И чем Вам ЖЭК не угодил? Обычная гос.контора со своими документами. В архивном поиске персоналий по моей теме и эти "вздорные бумажки" мне здорово, порой, помогали.

Вы меня, видимо, не понимаете. Все те ссылки, что Вы мне предоставили, давно известны через финских историков. Сами историки работали с этими документами. Они есть, эти документы, но недоступны для широкого круга исследователей по вышеобозначенной ПОЛИТИЧЕСКОЙ причине. Эти ссылки я получил 10 лет назад.

Посему ссылка на избитую присказку совершенно не уместна. Кстати, Пастернака читал, давно. Осуждать поэта – дурь. Он создаёт художественный образ. По этой причине сия затёртая до нельзя присказка – неуместна дважды в контексте нашей беседы.

Николай Иванович Барышников, написавший, безусловно, интереснейшую книгу на тему – участвовали ли финны в блокаде Ленинграда. Но как будто что-то помешало автору пойти дальше, и полностью открыть тему – почему же финны так и не рискнули пойти дальше. Барышников пишет: " вооружённые силы Финляндии не пытались в период всей блокады Ленинграда вести по нему огонь из дальнобойных орудий…". Это и вовсе добрая рожденственская сказка.

Примерно так же трактуют события финские историки М.Йокипи и К.-Ф. Геуст, а упоминавшийся выше Я.Лескинен не стесняясь пишет правду.
Впрочем, мы уклоняемся от темы.
____________________________________________________________ _________________________________

Павлов

В данном случае - практика нац.архива Финляндии (и шире - этого государства в части доступа к архивным документам) представляется мне весьма полезной и достойной заимствования.

Вопрос в том, что мы не Финляндия, и почему надо копировать или заимствовать финскую архивную систему, мне не ясно. Интересно и то, что неудовольствие работой наших архивов возникает у некоторых наших граждан, а вовсе не у финнов, к примеру. Что, в частности, г-да Энквист и Сильваст сообщали мне в приватных беседах, то есть этих господ абсолютно всё устраивало в работе нашего РГАВМФ.

Для равновесия - перечислите позитивные моменты в работе нашего архива.

[Обновления: пн, 15 октября 2012 14:01]

Известить модератора

Re: ЧПХ [сообщение #39991 является ответом на сообщение #39988] пн, 15 октября 2012 13:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ж-939-ж
Географическое положение: Russland
Господа, питерские физики и сочувствующие!
Никто же не против позитивного процесса изменений в лучшую сторону. Так обосновывайте предложения аргументировано, ссылаясь на государственные и международные нормы, а не на себя любимого и работу какого-нить одного учреждения. На сайте минкульта есть кнопочка "пожаловаться на коррупцию". Жалуйтесь, если есть основания. Но не плакайтесь, что, дескать, итак некогда, а они исчо и правила повводили.
Может, на дом принести архив, а потом и кофе подать?

miall
Неправда Ваша! Это не узурпация, а многолетняя практика изгнания гуманитарного знания: "философов развелось, работать некому." В итоге, как правило, уже только в ВУЗах учат "истории философии", кто где что сказал, самому безопасному, ну, и окружающие засыпают...
Хотя, мы отклонились, пардон.
Re: Вопрос Tkachenko - о делах архивных, праве на доступ к документам ... [сообщение #39992 является ответом на сообщение #39664] пн, 15 октября 2012 14:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
Frau

index.php?t=getfile&id=19576&private=0
Re: Вопрос Tkachenko - о делах архивных, праве на доступ к документам ... [сообщение #39993 является ответом на сообщение #39990] пн, 15 октября 2012 14:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nikola
Географическое положение: СПб

Tkachenko писал(а) пн, 15 октября 2012 13:45

Так и я Вам о том который раз говорю, что ГОСУДАРСТВЕННЫЕ документы не следует рассматривать с точки зрения авторского права.

Нет. Вы постоянно говорили про каких-то правообладателей. А о правообладателях уместно говорить в контексте авторского права. В Вашем же случае уместно говорить о владельце конкретного экземпляра документа. По закону на воспроизведение копий с данного экземпляра нет никаких ограничений. В то же время владелец экземпляра может предоставить копию на любых условиях (ограничениях), не противоречащих законодательству.

Вы меня, видимо, не понимаете. Все те ссылки, что Вы мне предоставили, давно известны через финских историков. Сами историки работали с этими документами. Они есть, эти документы, но недоступны для широкого круга исследователей по вышеобозначенной ПОЛИТИЧЕСКОЙ причине. Эти ссылки я получил 10 лет назад.

Сомневаюсь, что эти ссылки существовали 10 лет назад.

Речь шла о доступности и открытости архивов. Я привел пример совершенно открытого финского национального архива в противоположность нашим архивам. Если хотите опровергнуть - приведите аналогичный пример с нашей стороны.

Николай Иванович Барышников, написавший, безусловно, интереснейшую книгу на тему – участвовали ли финны в блокаде Ленинграда. Но как будто что-то помешало автору пойти дальше, и полностью открыть тему – почему же финны так и не рискнули пойти дальше. Барышников пишет: " вооружённые силы Финляндии не пытались в период всей блокады Ленинграда вести по нему огонь из дальнобойных орудий…". Это и вовсе добрая рожденственская сказка.

Это "добрая рожденственская сказка" лишь в Вашем сознании.

Во-первых финны действительно не пытались вести огонь по Ленинграду из дальнобойных орудий и даже не пытались бомбить.

Во-вторых Н.И.Барышников достаточно полно попытался вскрыть агрессивную сущность Финляндии. Например "Ведь перед финской армией задача заключась отнюдь не в том, чтобы остановиться на рубеже старой государственной границы 1939 г., а продвигаться дальше, и достигнуть, новой, т. н. «стратегической границы», которая должна была проходить со стороны Карельского перешейка по Неве."

Re: Вопрос Tkachenko - о делах архивных, праве на доступ к документам ... [сообщение #39994 является ответом на сообщение #39664] пн, 15 октября 2012 16:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
А это Ваше представление о правообладании. То есть некий автор может быть таковым, а государство – нет.
Это интересно. В нашем случае государство и владелец документов, и правообладатель. И дальнейшую судьбу этих документов решает государство, что в России, что в Финляндии. Действительно, авторское право здесь ни при чём.

Сомневаться можно, но ссылки на документы закрытых фондов существовали и 20 лет назад. То, что их не было в сети, не значит, что их не существовало. Берёшь опись и смотришь ссылки.

Вы привели в пример только некоторую часть финского архива. Весь массив документов вовсе не открыт, как Вам представляется, и уж финским историкам, полагаю, сие известно в лучшей степени. Просто не надо верить сказкам.

Политика, она и в Финляндии – политика.

О том и речь. Н.И.Барышников не полностью раскрыл тему, при всех прочих достоинствах книги. В том числе не упомянул почему финны так и не продвинулись далее старой границы. Я Вам привёл данные из английского архива - по какой именно причине финны остановились, но, тем не менее, продолжали обстрел нашей территории. Никитин, как раз и задаёт вопрос в своей статье – кто обстреливал северные окраины Ленинграда? Поскольку германские батареи южного берега физически не смогли производить обстрел северных окраин города. Возьмите характеристики германских орудий и посмотрите дальности стрельбы.

То есть обстреливали инопланетяне. Закрытость части финских архивов как раз и не позволяет полностью прояснить этот вопрос.

Несколько финских "Бленхеймов" бомбили северные окраины города. Это из данных ЖБД постов ВНОС. Финская сторона отрицает эти бомбардировки. По озвученной выше причине. Опять невозможно это прояснить в полной мере из-за закрытости части фондов.

Верить в сказки или нет право каждого.

Re: Вопрос Tkachenko - о делах архивных, праве на доступ к документам ... [сообщение #39996 является ответом на сообщение #39992] пн, 15 октября 2012 20:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
miall
Tkachenko писал(а) пн, 15 октября 2012 14:25

Frau

index.php?t=getfile&id=19576&private=0

Это - в ответ на картинки Frau "а так" в посте 39985? Я бы сначала уточнил, что именно она ими имеет в виду (да еще с учетом слов о логике).
Поясню. Есть один нюанс в представленной ею красоте - на украшение всех этих дамских аксессуаров пошли перья только павлинов-самцов. Wink
При этом павлины-самочки очень скромно в неощипанном виде отдыхают в стороне (тема подсмотрена вчера):

index.php?t=getfile&id=19577&private=0

Так что - берегите перья, мужики (а пишущая братия - вдвое)! Cool
Re: Вопрос Tkachenko - о делах архивных, праве на доступ к документам ... [сообщение #39997 является ответом на сообщение #39664] пн, 15 октября 2012 20:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Tkachenko
Да-а-уж, Уважаемый miall, почти нет слов. Выводы Ваши весьма любопытны. Весьма-с!

Дабы украсить портмоне или туфельки дамы, самца ПАВЛИНА убивать не обязательно, они сами перья роняют.

А иногда дамы играют в различные игры, что настоящему мужику только забава, и в ответ он дарит цветы, а не упрёки.

Женщины, они иной раз, почти как дети, и им надо позволять пошалить, иначе они перестают быть женщинами и превращаются в "статуи у вечного огня". Мне по нраву....шалуньи, а Вам?

Такие традиции у представителей не "сетевого сообщества", да простится мне этот офф.
Предыдущая тема: Подарок усопшего коллеги.
Следующая тема: Вопрос о документах по рубежу "Ижора" (Ленинградский УР)
Переход к форуму:

Текущее время: ср май #d 05:13:16 MSK 2026