FORTOVED
Начало » Фортификация (Fortification) » Кронштадтская крепость » Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО
Re: Аврора, крейсер [сообщение #22090 является ответом на сообщение #22045] вт, 31 августа 2010 00:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
Географическое положение: Russia, St.Peterburg
Бог с ними, с фертоингами и шпрингами. Я понимаю разницу. На форту вставали в гавани и так и эдак.
Суть в другом. Встал крейсер у моста - встал. Стрельнул порохом - стрельнул. Ну и ....
А вот отчётец посмотреть из Тушино, это...

Батарейцу:
Термин - "врёт" - звучит жестковато и подразумевает - заведомо лжёт, с умыслом (гадким).
"Ввёл в заблуждение" - невольно, поленившись покопаться в документах и уточнить даты, то бишь без гадкого умысла. Звучит мягче, не обижая, ныне уже покойного артиллериста.
Мельников человек был сложный, легко поддающийся на эмоции. Ну и что? Мог невольно написать с ошибкой. Кто первый скажет, что ни разу не ошибся в жизни - пусть бросит в меня камень.
В конце концов у нас есть возможность проверить данные документами и внести коррективы в известную историю 6 сентября 1941 г.
Но честно говоря, не понимаю тех людей, которым свойственно заранее всё и вся подвергать сомнению в вопросах истории, зачем Вы вообще покупаете книги? Проходите мимо - брезгливо поморщившись и прямым ходом в архив.
Зачем эти ковыряния? Опять же в архив, молча, и в результате выдаёте на гора ОБЪЕКТИВНЕЙШЕЕ из объективных исследование никого не шпеняя, не оскорбляя и т.д.
Не понимаю этой радости выискивать огрехи в чужих книгах и трубить об этом на всех углах.
Ударьте солидным трудом-противовесом по нерадивым, как Вам кажется, историкам и писателям мемуаров. И всё. Тишина и покой.
"Мир во всём мире" - остальное вторично.
Re: Аврора, крейсер [сообщение #22091 является ответом на сообщение #22045] вт, 31 августа 2010 00:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
Но не стоит забывать. Как только выйдет труд всей жизни, ну, очень проверенный, ну, очень объективный...придёт...некто и скажет:"А-а...шалишь, батенька, вот у вас здесь на странице 987 не хватет гаечки...хи-хи-хи..." И по стопервому кругу...
Re: Аврора, крейсер [сообщение #22096 является ответом на сообщение #22045] вт, 31 августа 2010 05:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
Перечитал выдержку предоставленную тов.Форт Ф. Честно говоря не понял в чём ошибка Мельникова. "Страшный взрыв в середине месяца" - это дата?
Поясните. Книги у меня нет. Прочесть полностью этот кусок не могу.
Re: Аврора, крейсер [сообщение #22097 является ответом на сообщение #22096] вт, 31 августа 2010 09:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BSSH
Географическое положение: Лен. область - ...
В сообщении коллеги "Форт Ф" есть ссылка-это книга, о которой идет речь. Можно прочитать, скачать - главное захотеть.
П.Е.Мельников прибыл на Форт"Ф" в середине ноября и был назначен на должность командира 211 батареи (из послужного списка, у меня есть)
27 ноября 1941 года. События, о которых идет речь, по его словам, произошли именно в ноябре, почти зимой.
О "ковырянии". Меня интересует исключительно событие, взрыв ствола. Первый взрыв, в 1939 году, хоть и не выявил конкретных причин,но с технической точки зрения обязал командиров РККФ использовать при температуре ниже 0 градусов по Цельсию согревательные выстрелы. Вы,Владимир Федорович, можете назвать более раннее применение выстрелов этого типа? Суть моего ковыряния - чисто профессиональный интерес. Не вдаваясь в подробности, КБ-311 в ноябре 1941г,выражаясь флотским языком "был в стволе", и за малейшее нарушение мог попасть под суд ВТ. П.Е.Мельников пишет об отрицательных температурах в ноябре,это дает основание предположить,что не использование для разогрева стволов соответствующих выстрелов могло привести напрямую в трибунал. А про шрапнель по "Юнкерсам" поговорим уже потом.
Re: Аврора, крейсер [сообщение #22098 является ответом на сообщение #22097] вт, 31 августа 2010 10:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
aig-spb
Что-то много 12/52 стволов разорвалось Shocked
КГ*2, "Марат", 30-я батарея, Ристиниеми и т.д. Ненадёжные они какие-то...
Re: Аврора, крейсер [сообщение #22099 является ответом на сообщение #22097] вт, 31 августа 2010 11:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
miall
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Батареец_1 писал(а) вт, 31 августа 2010 09:46

А про шрапнель по "Юнкерсам" поговорим уже потом.

Для интересующихся данным вопросом (и вопросами ПВО) - есть большой массив косвенной информации для обдумывания. В сеть широко вывалили:
ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 109 - Боевые донесения штабов северной зоны ПВО и 2 корпуса ПВО 1941 год.pdf (23.06 - 29.08.41 г.; 91,8 Мб, http://mirknig.com/knigi/military_history/1181324754-boevye- doneseniya-shtabov-severnoy-zony-pvo-i-2-korpusa-pvo-1941-go d.html )
- ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 103 - Боевые документы 2-го корпуса ПВО 1941 год.pdf (27.08 - 27.12.41 г.; 270,3 Мб, http://mirknig.com/knigi/military_history/1181324585-boevye- dokumenty-2-go-korpusa-pvo-1941-god.html ).

В 103-ем деле, в частности, на стр. 32 файла есть схема (накладка на карту 1:500 000) расположения постов ВНОС на 1.09.41; на стр. 64 схема ночного налета 6.09.41; на стр. 71 - схема полетов самолетов противника 8.09.41. Среди прочих - боевые донесения от 20, 21, 22, 23 сентября 1941 (какие самолеты, сколько, откуда налетали, что бомбили, как отбивались, расход б/п, что разбомбили и т.д.) - стр. 135 - 147.
Но про флотские дела - оч. мало (Кронштадт и форты в зону ответственности 2-го корпуса ПВО, похоже, не входил).

[Обновления: вт, 31 августа 2010 11:49]

Известить модератора

Re: Аврора, крейсер [сообщение #22104 является ответом на сообщение #22098] вт, 31 августа 2010 15:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
RDX
Географическое положение: Москва
aig-spb писал(а) вт, 31 августа 2010 10:31

Что-то много 12/52 стволов разорвалось Shocked
КГ*2, "Марат", 30-я батарея, Ристиниеми и т.д. Ненадёжные они какие-то...

Не 30, а 35всего около 12 стволов получили повреждения при стрельбе. Но только Царские, на перестволенных и лейнированных аварий стволов не было
Re: Аврора, крейсер [сообщение #22106 является ответом на сообщение #22045] вт, 31 августа 2010 18:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
RDX
Географическое положение: Москва
Батареец 1

По согревающим выстрелам лучше ко мне, есть отчет за 1941 г по бз и согревающим
Re: Аврора, крейсер [сообщение #22109 является ответом на сообщение #22045] вт, 31 августа 2010 21:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
Профессиональный интерес - это дело другого рода. Извините тогда за излишнюю горячность.

Данных по разрывам стволов у меня нет. Когда впервые применили новый боеприпас для 12-дм - не знаю. Специальных документов не попадалось на эту тему. Упоминания вскользь Вас вряд ли устроят.
В этом вопросе Вам скорее помогут коллеги RDX и bell.

Но, думаю, "академию" здесь не стоит разводить. Когда проектировался, а затем изготовлялся ствол 12-дм обр.1910 г., он расчитывался на определённое давление. Дело не в слабости стволов, а в том, что наши умельцы слишком увлеклись новым боеприпасом. Вспомните как японцы теряли стволы от собственных выстрелов во время РЯВ. Не слабость стволов, а желание получить чудо-пушку. Эта химера прослеживается все 1930-е годы в документах "артиллерийских" фондов. Дурное дело не хитрое.
Потом не надо забывать, что в годы изготовления стволов ультразвуковой диагностики не существовало. Что там творится в толще металла орудийного ствола. У нас на "Арсенале" в 1982 году браковали стволы таким образом.
Мельчайшая трещинка, микрораковина - ствол держит давление обычного выстрела, но не держит нового усиленного, который и порвал ствол 6 сентября. Думаю цифровые выкладки может дать коллега RDX.
Что они там химичили с лейнерами при модернизации стволов. Не могла ли эта модернизация ослабить трубу? Не знаю. А если ослабила - рассверловкой, для вставки лейнера, а в оном дефект. Вот Вам и разрыв от собственного выстрела. Это серьёзное исследование, которым я не занимался специально. Извините, но меня более всего занимал другой взрыв.
Про юнкерсы и шрапнель - не понял. К чему Вы это?
Кстати. В условиях войны, а тем более той обстановки, что сложилась у КГ осенью 1941 года, могли стрелять и без согревающих. Главное - тонны металла на голову врага, остальное потом. Вот и дострелялись. А виноват опять...Ткаченко Very Happy .

По фертоингам и прочим струям под мостом. Не знаю, значит сегодня струи нет Crying or Very Sad . В 1989 году была Very Happy , когда я чуть не влепил ВРДшник в опору моста. Спасибо кэпу - во время крутанул штурвал и прочёл мне лекцию о хождении под мостами. Струю эту, я всем пароходом ощущал. Сейчас, видимо, кончилась Laughing .
В 1917 году - не знаю опять же, была - не была, струя, стало быть - не был, не участвовал, не привл..., а, ну, это другое.
Отдаю слово полностью в руки морских волков и умолкаю.
С очень крупным Уважением, а мне в Охотный ряд нельзя Very Happy
Re: Аврора, крейсер [сообщение #22110 является ответом на сообщение #22106] вт, 31 августа 2010 21:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
miall
Географическое положение: Санкт-Петербу...
RDX писал(а) вт, 31 августа 2010 18:37

По согревающим выстрелам лучше ко мне...

Какое время должно пройти между согревающим и основным выстрелом? Есть ли зависимость этого времени от калибра?
Вряд ли боевым стрелять можно вот так сразу, на полной скорострельности, после согревающего - необходимо какое-то время для проникновения тепла в тело ствола. В танковых пушках с этим не сталкивался - потому и спрашиваю...
Предыдущая тема: Минная (торпедная) батарея
Следующая тема: Зенитные батареи Кронштадта.
Переход к форуму:

Текущее время: чт май #d 12:05:44 MSK 2026