|
|
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #23226 является ответом на сообщение #23114] |
пт, 08 октября 2010 14:26   |
RDX
Сообщений: 1393 Зарегистрирован: июля 2008 Географическое положение: Москва
|
|
|
|
| Tkachenko писал(а) ср, 06 октября 2010 21:27 |
Вариант пока такой (так как продолжаю поиск и в этом направлении) - возможно Мустафаев вспоминал разрыв 1939 года и как он ездил в Ленинград к Устинову. В памяти события наложились одно на другое. Вот Вам и ошибка в воспоминаниях.
|
Мы обсуждали в последнее время это сообщение, зачем переходить на ВОВ7
Еще одтн аргумент - а кто руководил стрельбами после аварии? 311 одной башней стрелять не перестала.
И потом - права хозяйственной деятельности у батареи не было, заявку на смену ствола давал в лучшем случае АО КБФ, зачем тогда поездка на ОСЗ? Ствол получше выбрать? вроде не на рынке...
|
|
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #23258 является ответом на сообщение #23256] |
пт, 08 октября 2010 20:39   |
BSSH
Сообщений: 1611 Зарегистрирован: августа 2009 Географическое положение: Лен. область - ...
|
|
|
|
|
Наверно, надо искать ещё подтверждающие ссылки, желательно архивные, иначе может: типа- Хроника это поверхностный документ и мало ли писарей ошибалось... Здесь я соглашусь с В.Ткаченко, в часто ссылаемом документе 1360-1-737 нашёл четыре опечатки. Документ носил информативный характер в штаб 8 армии о состоянии стволов по категориям. Поэтому и возникли неточности и в публикациях. Чем больше ссылок - тем надёжней. Но вы говорили, что данные на 1.01.45г у В.Калинина, как раз из "Хроники..." Это разные выпуски, или я что-то не понял?
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #23259 является ответом на сообщение #22045] |
пт, 08 октября 2010 20:48   |
Tkachenko
Сообщений: 3031 Зарегистрирован: июля 2010 Географическое положение: Russia, St.Peterburg
|
|
|
|
RDX
Мне кажется Вы несколько переусложняете этот момент - авария и замена стволов, как в 1939 году, так и в 1941-м.
Сам факт того, что авария была ликвидирована путём замены стволов, говорит о том, что руководство дивизиона прошло все необходимые инстанции по согласованию вопросов.
Посылка человека на завод - доставить официальное письмо-отношение и последующее сопровождение груза. Мне неоднакратно, как мастеру, а затем начальнику участка, приходилось совершать подобные поездки. В частности на завод "Ветроэн" в Москву для заказа, а затем получения ветрогенераторов для форта.
Права хозяйственной деятельности имел не только дивизион, но и отдельная батарея. В Р-1922 (11ОАД) и в Р-1112 (31ОАД) этой деятельности посвящены отдельные дела. Батарея даже имела свой лицевой счёт.
Вот и тов.bell, прислал интересное сообщение. Я думаю, что и документ найдётся подтверждающий установку 130-мм орудий на Серой Лошади с дальнейшим перемещением её в западном направлении.
Ещё один пример. Вы мне прислали документ ЦВМА о перемещении батарей в августе 1944 года из Кронштадта в Таллинский Морской Оборонительный Район. Там упомингается, что личный состав батареи №111 (Тотлебен. Матчасть батареи законсервировали) назначается на формирование батареи №272 из 3 - 127-мм орудий.
А тов.bell, сообщает, что была такая батарея в ТМОРе, но имела на вооружении 122-мм орудия А-19. Эта информация получена из "Хроники ВОВ" (номер выпуска не помню).
Возникает вопрос - какому источнику верить? Казалось бы документу архива. А если в процессе формирования батареи руководство ТМОР решило не вооружать батарею 127-мм импортными орудиями (ленд-лиз). Решение (если оно было) вполне понятное. Орудия близки по характеристикам, но с 122-мм боезапасом проблем не будет - отечественный. А 127-мм БЗ? А если начнуться перебои с доставкой? Батарея небоеспособна.
Ведь "Хроника" писалась на основе архивных материалов. Следовательно, где-то есть документ сообщающий о замене орудий.
Разговор идёт даже не об ошибках, но о том, что не собрав весь комплекс документов по конкретной теме, сложно утверждать одназначно - БЫЛО так! Вот у меня документ архива. А другой товарищ говорит - а у меня тоже документ архива, сообщающий другие данные. Как быть?
|
|
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #23263 является ответом на сообщение #23259] |
пт, 08 октября 2010 21:16   |
RDX
Сообщений: 1393 Зарегистрирован: июля 2008 Географическое положение: Москва
|
|
|
|
| Tkachenko писал(а) пт, 08 октября 2010 20:48 | Вы мне прислали документ ЦВМА о перемещении батарей в августе 1944 года из Кронштадта в Таллинский Морской Оборонительный Район. Там упомингается, что личный состав батареи №111 (Тотлебен. Матчасть батареи законсервировали) назначается на формирование батареи №272 из 3 - 127-мм орудий.
А тов.bell, сообщает, что была такая батарея в ТМОРе, но имела на вооружении 122-мм орудия А-19. Эта информация получена из "Хроники ВОВ" (номер выпуска не помню).
Возникает вопрос - какому источнику верить? Казалось бы документу архива. А если в процессе формирования батареи руководство ТМОР решило не вооружать батарею 127-мм импортными орудиями (ленд-лиз).
|
Вы плохо анализируете документ - То, что я прислал не сказано, что сформирована 127 мм батарея, а утверждается личный состав батареи №111 (Тотлебен. Матчасть батареи законсервировали) назначается на формирование батареи №272 из 3 - 127-мм орудий.
Батарея №111 законсервирована? личный состав с батареи ушел? или нет?
Далее нужно смотреть документы по формированию и вооружению 272 батареи.
Планов перемещения батарей на запад известно не менее трех (Запад 1, 2, 3)и все составлены до освобождения Прибалтики. В этих документах сделана оговорка - "план корректируется в зависимости от обстановки"
Вам как историку Тотлебена давался факт консервации батареи 111
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #23264 является ответом на сообщение #22045] |
пт, 08 октября 2010 22:04   |
Tkachenko
Сообщений: 3031 Зарегистрирован: июля 2010 Географическое положение: Russia, St.Peterburg
|
|
|
|
RDX
Спасибо. Это я понял, о консервации. Просто документ присланный Вами я привёл как пример необходимости поиска комплекса докуметов по теме.
Что касается 130-мм орудий на Серой Лошади, это не мои данные, но командира дивизиона, а теперь и "Хроники ВОВ" - следовательно и документ имеется, и думаю ссылка на него в "Хронике". Надо смотреть.
|
|
|
|