Начало » Фортификация (Fortification) » Кронштадтская крепость » Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22709 является ответом на сообщение #22045] |
пт, 24 сентября 2010 08:20   |
Tkachenko
Сообщений: 3031 Зарегистрирован: июля 2010 Географическое положение: Russia, St.Peterburg
|
|
|
|
RDX
Надо проверить не только "чистый разрыв", но и "аварию", о чём упоминает Левицкий в контексте события 6 сентября.
Возможно была авария, о которой мы не знаем. При написании книги редактор или ветераны, редакционная коллегия (кто там ещё?), могли совместить два события в одно. В те годы подобное практиковалось. Сухие данные архивов расцвечивались мифо-эпическими красками. К этому надо относиться спокойно. Вся история человечества расцвечена мифами. Когда сухо - скучно. Не забывайте кто готовил эти книги. Чаще всего журналисты, а не дотошные исследователи, которые порой "вынимали на свет Божий" материалы с не очень героической правдой.
Мы сегодня знаем, что полегло почти полдивизии Панфилова, но в историю попали "28 панфиловцев". История с Гастелло, написана по горячим следам и с ошибками, огненный таран совершил его товарищ по БАП. С ошибкой разобрались быстро, но переписывать не стали, чтобы не ломать сложившийся образ в народе.
Вот и здесь надо разобраться. ЖБД (хоть пять штук) - не есть исчерпывающий документ, поскольку надо анализировать комплекс источников. Только тогда, возможно, приблизимся к сути.
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22710 является ответом на сообщение #22045] |
пт, 24 сентября 2010 13:48   |
Tkachenko
Сообщений: 3031 Зарегистрирован: июля 2010 Географическое положение: Russia, St.Peterburg
|
|
|
|
В дополнение к теме.
Книга "Ораниенбаумский плацдарм" Лениздат 1971. Стр.68. Из воспоминаний генерал-лейтенанта М. П. Духанова (командир 10-й стрелковой дивизии в 1941 году на плацдарме). Фрагмент текста: "...23 сентября бой затих часам к девяти вечера..."
Составитель сборника даёт примечание в сноске: "Дата, называемая автором, по-видимому, неточна: описываемые события происходили не позднее 22 сентября".
Так что эти сборники подвергались анализу и правке. Заведомую ахинею вряд ли пропустили бы составители и редактор. Задумайтесь. Серьёзная работа по истории войны. В данном случае под Ленинградом.
Это я о чём? А всё о том же, о 6-м сентября.
|
|
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22713 является ответом на сообщение #22711] |
пт, 24 сентября 2010 16:00   |
miall
Сообщений: 7327 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
Т.к. я отнюдь не первый читатель этого экземпляра сборника, то не могу дать гарантий того, что в нем не была вложена ма-а-а-ленькая бумажка "Список замеченных опечаток" (а тогда - они были нормой). А была она или нет - ???
ЗЫ. Последний раз на фактическое отсутствие такой бумажки напоролся совсем недавно - в "Линии Маннергейма" Балашова. Знаю, что бумажка с опечатками есть (существует), но в моем экземпляре - ее нет...
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22714 является ответом на сообщение #22045] |
пт, 24 сентября 2010 16:06   |
Tkachenko
|
|
|
|
"По-видимому" - форма деликатности, как мне кажется, дабы не обижать человека - автора воспоминаний.
В упоминаемой книге встречаются обороты типа: "точную дату сейчас не припомню", "это было или 10, или 12 сентября" "я пошёл в разведку с краснофлотцами Фёдоровым и, фамилию второго бойца сейчас не помню" и т.д.
Я понимаю, что доказательств у меня нет, но причина упоминания 6 сентября есть - несомненно. 7 сентября лопнула трубка компенсатора...
Просто так, с потолка, даты не берутся.
А что там с мат.тех снабжением 31-го?
|
|
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22716 является ответом на сообщение #22715] |
пт, 24 сентября 2010 16:14   |
miall
Сообщений: 7327 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
|
|
|
|
В книге прошлого года издания (ЛМ - оборонительный щит Финляндии) - были. Об этой бумажке с опечатками говорил сам Балашов и даже демонстрировал их пачку во время своего доклада в КИФе.
После окончания доклада (очень интересного!)- я просто забыл озаботиться и прихватить "свой" экземпляр ...
[Обновления: пт, 24 сентября 2010 16:15] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22718 является ответом на сообщение #22463] |
пт, 24 сентября 2010 17:14   |
miall
|
|
|
|
| Tkachenko писал(а) вс, 12 сентября 2010 14:38 |
По поводу Резникова. Форт Тотлебен уже вёл огонь по заявке 23-й армии в июле и августе.
К Сестрорецку с форта был проложен кабель ещё в 1908 году, затем заменён в 1937 году и выходил на главный коммутатор сестрорецкой телефонной станции.
Резников наблюдая плачевное положение наших войск под Сестрорецком, позвонил в штаб БО в Кронштадте, и получил, к своему удивлению, отказ на открытие огня. Удивление было вызвано тем фактом, что огонь по заявке 23-й армии он уже вёл ранее.
По сестрорецкой линии связи пришла просьба от командования 23-й армии - оказать помощь огнём (свою-то артиллерию финнам "подарили", ещё в августе). Резников и проявил инициативу, за что мог попасть под трибунал.
Теперь представим, что приказопослушный Резников огонь не открыл, левое крыло 23-й армии финны смяли и вышли на берег в Сестрорецке. От мыса Дубовский до форта всего 3 км 700 м. Из пукалок полевых можно расстреливать форт в ТЫЛ.
Вот и думайте, окажись Вы на месте Резникова, выполнять приказ или нет.
Резникову памятник надо ставить на центральной площади Сестрорецка, ибо благодаря его НЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА, финны так и не попали в Сестрорецк и далее до Лисьего Носа, а там, уже рукой подать до Ленинграда.
А в журнале боевых действий тупо написано - 8 сентября форт вёл огонь по скоплению живой силы противника и технике по заявке армейского командования - и всё.
Как на основе этой скупой записи можно восстановить полноценную картину событий.
Вот Вам и документы.
|
С событиями в начале сентября и воспоминаниями о них - становится все интереснее. Вот другой взгляд (со стороны начальства) на те же события, причем начало повествования относится именно к 6 сентября (медом оно намазано, что-ли? ):
"В середине августа к нам на КП прибыл начальник штаба флота контр-адмирал Ю. А, Пантелеев. Заслушав доклад Д. И. Терещенко и мой о боевой готовности артиллерии фортов, он дал указание готовиться к отражению не только морского противника, но и сухопутного. Адмирал приказал также подготовить артиллерию фортов к поддержке наших войск на Карельском перешейке.
Через некоторое время комендант КУС и с ним командиры фортов Резников, Алексеев и Астахов выехали на Карельский перешеек и решили все вопросы по использованию артиллерии фортов. Противник уже входил в зону их стрельбы.
При хорошей видимости с фортов просматривалась Приморская шоссейная дорога. Наши артиллеристы готовились дать бой врагу. С этой целью на фортах Первомайский и Обручев было организовано наблюдение, которое позволяло корректировать огонь артиллерии.
В первых числах сентября противник на Карельском перешейке с боями подошел к Териокам (ныне Зеленогорск). Командование 23-й армии потребовало от флота оказать артиллерийскую поддержку нашим частям. Чтобы установить контакт с командованием сухопутных частей, мы направили в штаб 23-й армии начальника артиллерии полковника Н. Н. Зевельта.
6 сентября Н. Н. Зевельт сообщил, что в районе Териок ожидается наступление противника и командование армии просит поддержать наши войска артиллерией.
Д. И. Терещенко решил поехать на форт «П» и оттуда управлять артиллерией, а мне велел ехать на форт «О». Ночью на маленьком катере я и начальник связи В. С. Кайда отправились на форт.
На пристани нас встретил командир форта М. И. Алексеев. Это был хороший артиллерист, прекрасный организатор, пользующийся авторитетом у подчиненных и командования.
Пока я проверял боевую готовность батарей, начальник связи организовал прямую телефонную связь со штабом 23-й армии. Позвонил Н. Н. Зевельт и взволнованным голосом сообщил, что противник начал наступать в районе Териок, наши части отходят по Приморскому шоссе и командование армии просит артиллерию фортов задержать противника. В это же время наблюдатели форта заметили в районе Териок движение техники и войск [то есть это было днем], но кто это — наши или противник — определить не смогли.
После того как Зевельт уточнил местонахождение войск противника, я приказал командиру дивизиона М. И. Алексееву открыть огонь по развилке дорог в Териоках и доложил коменданту КУС о принятом решений. Д. И. Терещенко одобрил мои действия и сообщил, что по дороге южнее Териок будут вести огонь форт «П» и форты «северные». Связь со штабом 23-й армии работала хорошо, и оттуда постоянно нам сообщали координаты целей.
Вот так и к нам пришла война.
В стереотрубу мы с командиром дивизиона наблюдали огромные взрывы наших тяжелых фугасных снарядов в районе дороги. Вскоре там вспыхнули пожары, и всякое движение прекратилось.
Вели огонь и соседние форты. Мощный артиллерийский удар заставил противника остановить. наступление.
Во второй половине дня [по логике повествования - 7 сентября] наблюдатели вновь заметили большое движение вражеских войск по дороге. И снова заработали наши батареи. Теперь точность огня стала выше, дорога была уже пристреляна. Но когда сгустились сумерки и наша артиллерия не могла вести прицельный огонь, противник возобновил наступление и вскоре вышел к старой государственной границе на реке Сестре. Продвинуться дальше к Ленинграду врагу не удалось. Прошло еще несколько суток. Мне позвонил Н. Н. Зевельт и сообщил, что, по данным разведки, противник в районе реки Сестры сосредоточивает технику и пехоту для наступления на Ленинград. Командование армии планирует нанести массированный удар по врагу сухопутной и флотской артиллерией.
И вот в назначенный час загремели залпы десятков мощных орудий. Только батареи фортов израсходовали 1860 снарядов крупного и среднего калибров. В результате противник вынужден был отказаться от наступления.
В первых артиллерийских ударах по врагу отличились бойцы майора П. С. Резникова, капитана М, И. Алексеева и капитана Г, А. Астахова."
И.Н.Федько (начальник штаба Кронштадтского УС БО КБФ в 1941-1944 гг) "Залпы фортов Кронштадта". В сборнике "Мы из Кронштадта", Лениздат, 1975, стр. 246-247.
|
|
|
|
| Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22719 является ответом на сообщение #22045] |
пт, 24 сентября 2010 18:35   |
Tkachenko
|
|
|
|
Всё верно. Именно этим и объяснялось большое удивление Резникова, когда ему не дали "добро" на открытие огня по берегу 8 сентября, поскольку подобный огонь он уже вёл.
Я в своём прошлом сообщении акцентировал внимание на "холодном" заплыве ополченцев, о чём нет упоминания в ЖБД 11 ОАД, и вообще ни в одном документе по дивизиону.
6 сентября - день начала решительного штурма Ленинграда, причём с обоих сторон - германской (южной) и финской (северной), причём финны особой активности не проявили. Осторожничали. Мол, поглядим как будет у германских "братьев по оружию" получатся. Подробнее в книге ФТ1.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: чт май #d 19:58:05 MSK 2026
|