FORTOVED
Начало » Фортификация (Fortification) » Кронштадтская крепость » Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22425 является ответом на сообщение #22415] пт, 10 сентября 2010 19:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BSSH
Географическое положение: Лен. область - ...
Tkachenko
Когда работает коллектив, -это хорошо. Меньше ошибок и больше правды. Я удивлен, что среди перечисленных, отсутствует главное действующее лицо,- хранитель 2-х музеев: в Лебяжье и на КГ - А.И Сенотрусов, но он, как я слышал, пишет книгу о защитниках Ораниенбаумского плацдарма, тех, кто на передовой проливал кровь, и обеспечил функционирование частей плацдарма, в т.ч. и форта.
bell Да,я обращаюсь к своему возрасту, так как за 28 "календарей", поверьте, владею определенным сленгом, и не в пример Вашему координатору, выдержан. Я не шоумен, и пришел на форум " не мастурбировать" на истории, и не распускать "слюни до земли", материал, не мною собранный годами, просто так вываливать в сеть не собираюсь. Вы работаете в Гатчине. И как я понял, по Ижорскому сектору обороны, Вы в начале пути, иначе вопросов бы не возникало. Меня заинтересовал вопрос, почему даты события у П.Мельникова и у Н.Махнева, а потом и у В.Ткаченко (по замене стволов), разнятся? И каковы были ответы? "Я верю ветерану" от Tkachenko и "В архив!Гатчинский" от Вас. Значит ЖБД форта и для Вас "темная лошадка" или есть другая правда? Легче всего всех отправлять в архив,- по количеству обсуждений и тем на форуме,...все уже там.
Правила везде одни: ты помогаешь, и тебе помогут.
Немного о себе, про пиво с сосисками у ком-па. "Демократическое" пиво с 2000года не употребляю совсем,-успел попробовать "старое" в командировке в Белоруссии, после этого отрубило - не сравнить.Теперь, только белое. Сосиски (подсказали какие -в "Ленте"(сама заведующая берет) - как из детства)предпочитаю с вермишелью.
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22428 является ответом на сообщение #22045] пт, 10 сентября 2010 20:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
Географическое положение: Russia, St.Peterburg
Александр Иванович и Владимир Митьковский передали свою информацию в письменном виде и она давно в рукописи.
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22433 является ответом на сообщение #22425] пт, 10 сентября 2010 20:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Батарейцу 1
Ну, вот опять понеслось Sad
1.Давайте "календарями" мериться, потом "тонно-милями" - кто дольше и дальше - прямо детский сад Very Happy
2.Кто такой "Ваш координатор"? Не Модератор ли? Shocked
3. Я всего лишь спросил Вас про "не принадлежащие" награды Мустафаева и про Маринеско.До сих пор жду ответа. Конечно, если материал собран не Вами и в течении многих лет, то "вываливать" его в сеть не надо,но и демонстрировать позу :"Все знаю, но вам,таким-сяким, не скажу!"-это не есть хорошо Sad
4.Вы сразу захотели получить полный ответ на интересующий вопрос-"тарелочку с голубой каемочкой" Razz . Такое тут бывает, но редко. Я попытался помочь, дав ссылку на ЦВМА,где находится ЖБД 31 ОАД, но и здесь не угодил Smile Ну, не было у меня возможности переписать вручную весь журнал Sad Обратитесь к первоисточнику и будет Вам счастье, тем более, что Вы работаете с документами архива.
На тот момент меня интересовала 312 батарея Sad

[Обновления: пт, 10 сентября 2010 20:52]

Известить модератора

Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22437 является ответом на сообщение #22045] пт, 10 сентября 2010 21:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
A_Kuziak
Географическое положение: Украина, г.Кие...
Да, хоть Питер и далеко от Киева, но люди то там такие же. Страсти практически такие же, как у нас определенное количество времени тому назад Sad .
Хотелось бы думать, что питерские коллеги могут подавать пример цивилизованного ведения дискуссии, таки считалось, что Питер как бы "культурная" столица РФ. Грустно сознавать, что ошибался.
Впредь, как модератор, буду "тереть" всякую "физиологию" в сообщениях. Понимаю, что есть невосприятие участниками форума друг друга, однако форум - это не общение в личке.
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22441 является ответом на сообщение #22439] пт, 10 сентября 2010 22:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
miall
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Предлагаю участникам самостоятельно взять суточный мораторий на написание постов с укорами в адрес друг друга. Лучше собраться вживую и завтра поубирать настоящий мусор, которого в Питере и его окрестностях вокруг фортификации собралось много...

Адреса, где будут веститсь завтра соответствующие работы - вот тут: http://musora.bolshe.net/news/events/

Пункт 21 - Шанц - вполне достойное место!
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22451 является ответом на сообщение #22045] сб, 11 сентября 2010 20:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
RDX
Географическое положение: Москва
Вопрос о Мустафаеве можно рассматривать только в одном контексте - насколько можно верить воспоминаниям ветеранов. Я считаю. что воспоминания должны подтверждаться архивными документами. В случае с Мустафвевым его данные нужно делить минимум на 10. а то и на 20. Не могу сказать Какой текст Мустафаева обсуждается но в моем он указывает, что командывал 311 всю войну. хотя по послужному списку это не так. В разговоре со мной Трибунал от отрицал.

Объективности ради нужно сказать, что артиллерист он был хороший, хотя бы потому, что при проведении испытаний командиров -артиллеристов ИУС на знание правил стрельбы наземной артиллерии в 1942 г он, практически один из 40 командиров батарей и дивизионов по всем позициям получил ХОР. а не УДВЛ и НЕуд.
Но верить его воспоминаниям нельзя.

[Обновления: сб, 11 сентября 2010 20:07]

Известить модератора

Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22453 является ответом на сообщение #22045] сб, 11 сентября 2010 20:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tkachenko
Соглашусь с коллегой, но с небольшими дополнениями:

1.Рассматривать надо отдельно каждый случай в отдельности. И не забывать, что воспоминания не всегда объективны из-за давности лет, а не ложны - априори.
2.Собирать и анализировать материал из двух источников - архив и воспоминания, не забывая, что в архивных документах (описываемого периода) могут быть натяжки.
3.Главный наш критерий в исследовательской работе, когда речь идёт о людях, каким специалистом был конкретный человек. Человеческие качества не обсуждаются, это не наше дело. С оговоркой - если эти качества не влияют на достоверность данных.

О Мустафаеве. "...Но верить его воспоминаниям нельзя..."
Абсолютно всем? На чём строится подобное утверждение?
Хорошо. Мустафаев приукрасил действительность и сказал, что командовал бат. № 311 всю войну. Какова реальность? Если не командовал, можно ли на основании этого утверждать, что и все остальные воспоминания упоминаемого ветерана - мифы и эпос?

Вопрос: Коптев командовал 31 ОАД всю войну?
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22454 является ответом на сообщение #22045] сб, 11 сентября 2010 21:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
RDX
Про Космачева ничего сказать не могу - в архиве его не смотрел.
Про Мустафаева - одна ложь тянет за собой другую.
Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22455 является ответом на сообщение #22045] сб, 11 сентября 2010 21:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
RDX
Кстати в Отчете по стрельбе 311 батареи
С 31.08.1941 по 07.02.1942 никаких стрельб по самолетам не зафиксировано, а далее Мустафаева на 311 не было.

[Обновления: сб, 11 сентября 2010 21:29]

Известить модератора

Re: Форт Красная Горка - замена стволов, 12-дм ПВО [сообщение #22457 является ответом на сообщение #22045] вс, 12 сентября 2010 02:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Tkachenko
А можно подробнее о лжи Мустафаева.
Что касается стрельбы по самолётам - могли и не вносить в документы, ежели за такую стрельбу сажали на губу и оная не приветствовалась. Ох, в советских документах много чего "интересного" есть, или нет. Сам составлял подобные документы в армейскую бытность. Приписки и сокрытие фактов - привычная штука. Смотреть в эти документы надо "в оба".
Резников рассказывал, что позорное бегство ополченцев из-под Сестрорецка в документах не отражалось, поскольку - позорное.
Минирование КГ в первые месяцы войны - также не отмечалось в документах, поскольку припахивает паникёрством. Так что здесь нам будет труднее, чем в архивах царского периода. Идеологизированность общества иной раз очень мешает нахождению истины.
Предыдущая тема: Минная (торпедная) батарея
Следующая тема: Зенитные батареи Кронштадта.
Переход к форуму:

Текущее время: чт май #d 15:21:28 MSK 2026