FORTOVED
Начало » Основной (Main) » Военная история  » "Гавриил", "Константин" и "Свобода" - 90 лет со дня гибели
"Гавриил", "Константин" и "Свобода" - 90 лет со дня гибели [сообщение #11195] ср, 21 октября 2009 02:09
Форт Ф
Сообщений: 67
Зарегистрирован: июля 2008
Географическое положение: Форт Красная ...
Выдержки из брошюры М.Арсеньев "Форт Краснофлотский" л.1926г.

"Балтийский флот решил предпринять меры к охране Кронштадта от возможного нападения английской эскадры. Кроме того, необходимо было принять меры к недопущению обстрела наших берегов белогвардейским флотом.
Для этого нужно было усилить минирование залива, поставив мины, главным образом, в тех местах, где появлялся белогвардейский флот. Выполнить эту сложную задачу в тайне от противника возможно было только ночью.
Выполнение этого было возложено на эскадренные миноносцы «Константин», «Свобода», «Гавриил» и «Азард»…
В тёмную осеннюю ночь 21-го октября в 2 часа эсминцы в тишине вышли из Кронштадта в Копорскую губу. Все эсминцы шли кильватерной колонной (т.е. друг за другом).
В этот вечер белогвардейцы со своей стороны также готовились к встрече нашего флота; возможно, что они были осведомлены. Они заблаговременно поставили ряд минных заграждений, как раз в том месте, где должны были проходить и ставить минные заграждения наши эсминцы.
Вскоре миноносцы были у цели. Неприятеля замечено не было. Перед самой постановкой мин, внезапно, в 5 часов 45 минут, взорвался эсминец «Гавриил», за ним взорвались тотчас эсминцы «Свобода» и «Константин». Шедший последним эсминец «Азард», увидев гибель своих товарищей и опасаясь нападения подводных лодок, а с другой стороны, попасть на неприятельское минное заграждение, дал задний ход, отошёл в море и вернулся в Кронштадт.
Гибель эсминцев произошла так быстро, что команды не смогли спустить шлюпки, за исключением двух, на которых спаслось двадцать четыре человека мматросов, приставшие к берегу форта «Передовой».
Все остальные или погибли от взрыва или утонули.
22 октября волнами залива к берегу форта «Передовой» выбросило несколько десятков трупов моряков с погибших эсминцев.
Похоронить погибших моряков решено было в братской могиле на форту «Краснофлотский», выбрав высокий, открытый на залив берег.
К 26-му все тела погибших были доставлены в вагонах с форта «Передовой» на форт «Краснофлотский».
Трупы моряков представляли из себя как бы живых людей, спокойно спавших. Это были люди самого цветущего возраста, полные сил и энергии.
В 4 часа было назначено погребение. На погребение был выслан оркестр музыки и создан хор. К моменту погребения , белогвардейский самолёт из Финляндии стал кружиться над фортом, обстреливая собравшихся из пулемёта, стараясь пополнить братскую могилу новыми жертвами. Самолёт был обстрелян нашими пулемётами и зенитными батареями. Не выдержав обстрела, он скрылся, не причинив никакого вреда.
Над свежей могилой с речами выступал ряд товарищей. В своей речи комиссар форта товарищ СЛАДКОВ сказал: «ЭТИ МОРЯКИ ПОГИБЛИ ВО ИМЯ ЗАЩИТЫ РЕВОЛЮЦИИ И, В ЧАСТНОСТИ ВО ИМЯ ЗАЩИТЫ НАШИХ ФОРТОВ «КРАСНОФЛОТСКИЙ» И «ПЕРЕДОВОЙ», КОТОРЫЕ И БУДУТ ОХРАНЯТЬ ИХ ПРАХ, ГОРДО И СВЯТО, ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА ВРАГОВ. ИХ МОГИЛА БУДЕТ ПАМЯТНИКОМ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ , КОТОРОЕ БУДЕТ СТОЙКО ЗАЩИЩАТЬ ЭТО МЕСТО. МОГИЛА БУДЕТ СЛУЖИТЬ ПАМЯТНИКОМ И ДЛЯ ВСЕХ ПРОХОДЯЩИХ СУДОВ КРАСНОГО ФЛОТА, НАПОМИНАЯ ИМ О ПОДВИГАХ ИХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕДКОВ.»
Под звуки похоронного марша в могилу было опущено до 120 трупов…
К 1-го ноября было вновь прибито до 80-ти трупов погибших моряков, также доставленных на форт «Краснофлотский» и похороненных с воинскими почестями в той же братской могиле.
Кроме того, там же, после ликвидации сухопутного фронта, было погребено в братской могиле около двадцати красноармейцев, павших в боях.
Всего в общей братской могиле схоронено до 220 моряков и красноармейцев, погибших в заливе и на сухопутных позициях, защищая подступы к фортам «Краснофлотский» и «Передовой».
Предыдущая тема: Дети и война
Следующая тема: Стрелковый щит образца 1916 года
Переход к форуму:
  


Текущее время: чт сен #d 03:33:23 MSK 2021