Новогеоргиевская крепость [сообщение #46867] |
пт, 08 ноября 2013 22:18 |
ava
Сообщений: 3982 Зарегистрирован: июля 2008 Географическое положение: Донецк
|
|
|
|
Подсмотрел в ЖЖ у starcom'а ссылку на фотоальбом Дмитрия Артамонова по результатам посещения цитадели Новогеоргиевской крепости. Альбом "ВКонтакте": https://vk.com/album-9000829_182414033 В основном кирпичные постройки второй четверти XIX в., но есть и несколько фото бетонных погребов начала XX в. Фортов, к сожалению, нет. Пара интересных фоток оттуда:
|
|
|
|
|
Re: Новогеоргиевская крепость [сообщение #46871 является ответом на сообщение #46869] |
сб, 09 ноября 2013 21:50 |
ava
Сообщений: 3982 Зарегистрирован: июля 2008 Географическое положение: Донецк
|
|
|
|
Stas-Vorobiev писал(а) сб, 09 ноября 2013 21:14 | Хм... А что по крепости Новогеоргиевск у нас до сих пор не было ветки?
|
Да просмотрел этот раздел - вроде не было. История крепости покрыта мраком и туманом, никто туда не ездил, ничего толком не исследовал, про фортовые группы Новогеоргиевской крепости все только слышали... Грустно... (((
В РГВИА видел как-то одного товарища, который смотрел телеграммы-донесения коменданта крепости за период уже после обложения. Переданные по радио, естественно. Ну познакомились, оказалось, что товарищ - зам. главного редактора ВИЖа. Говорю, мол, тема некопанная и очень интересная, милости просим в наш монастырь и всё такое, но на том разговоре всё и закончилось. Товарищ, если правильно помню, интересовался Новогеоргиевском в контексте применения авиации. В конце концов знамёна таки аэропланом из крепости вывезли...
|
|
|
|
|
|
Re: Новогеоргиевская крепость [сообщение #46895 является ответом на сообщение #46875] |
пн, 11 ноября 2013 14:57 |
Dimitriy-PSK
Сообщений: 252 Зарегистрирован: июля 2009 Географическое положение: Псков
|
|
|
|
Приветствую уважаемые форумчани, я собственно тот самый Дмитрий Артамонов =) собственно в Польши за последние годы бывал я в Осовце, Ломже, Новогиоргиевске и Зегрже....и как то могу сказать что не только Новогиоргиевск обделен вниманием а весь пласт так скажем обделен нашим вниманием, объектов огромное количество, много специфики и много интересных решений.
К вопросу о Новогиоргиевски попал туда я относительно спонтанно и да же те крупицы которые отфотографированы, отфотографированы с колес, в крепости городской район, размеры огромны и постройки в большом количестве разнесены по территории.
Относительно внешних фортов ряд из них недоступен (военные, аэродром, частная собственность) а до доступных, коих надо вычленять методом "около научного тыка", добраться то же сложновато, так как расстояния велики, окружность около 25-30 км.
|
|
|
Re: Новогеоргиевская крепость [сообщение #46899 является ответом на сообщение #46867] |
пн, 11 ноября 2013 16:49 |
A_Kuziak
Сообщений: 2967 Зарегистрирован: июня 2008 Географическое положение: Украина, г.Кие...
|
|
|
|
Для посещения Модлина можно порекомендовать путеводитель - Piotr Olenczak "Twierdza Modlin", wydawnictwo Rajd, Warszawa 2011.
Кроме очень полезного текста, разбитого на периоды (Наполеон, Россия бастионы, Россия форты, Польша - мои условные наименования разделов), также имеется разбивка по частям крепости. Ну и, кроме того, хорошая двухсторонняя карта. С одной стороны - крепость до строительства фортов, с другой стороны - форты (на нынешней топооснове, что для посещения очень удобно).
|
|
|
Re: Новогеоргиевская крепость [сообщение #46902 является ответом на сообщение #46899] |
пн, 11 ноября 2013 21:44 |
Dimitriy-PSK
Сообщений: 252 Зарегистрирован: июля 2009 Географическое положение: Псков
|
|
|
|
Есть косяк, скажем еще 2 года назад форты в аэропорту были доступны сейчас за колючкей, в целом есть момент что поляки Модлин (не Новогиоргиевск) чтят за оборону 1939 г., есть в крепости отдельный мемориал защитникам.
Модераторское:
Вставил картинку в сообщение.
[Обновления: пн, 11 ноября 2013 21:48] от Модератора Известить модератора
|
|
|